Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как внучка бабушку «обула»

Как внучка бабушку «обула»

Собеседник
2 245
0
В 1993 году супруги Пашковы приватизировали свою двухкомнатную квартиру. Но право собственности не зарегистрировали, потому что сами не знали и никто им не подсказал. А много лет спустя Петр Иванович (имена и фамилии изменены) от чужих людей узнал, что в 2006 году он не только стал собственником квартиры, но и продал её невестке, которую не видел 20 лет. При этом оставил свою жену на старости лет без угла. Старик стал жертвой предательства. Он этого не вынес, в 2007 году скончался от инсульта. А его 85-летняя жена, инвалид первой группы, вынуждена доказывать в суде, что аферу с квартирой проделала их внучка со своим мужем-риэлтором.

У Пашковых был домик на Ангаре, в котором они жили и держали там небольшое хозяйство. А пока Петр Иванович и Анна Николаевна занимались огородом, в ангарской квартире жила их внучка Жанна. Бабушка и дедушка всегда говорили, что квартира достанется ей в наследство. Внучка, конечно, была этому рада, но её огорчало, что старики на этом свете слишком долго задержались. Она задумала забрать у них квартиру.

Летом 2006 года Жанна приехала на Ангару и напомнила старикам их обещание оформить квартиру в наследство. Дедушка и бабушка не отказывались. Шустрая внучка словила стариков на слове.
- А раз обещали, то поехали к нотариусу, оформим.

Поехали. Подписали необходимые документы, внучка показала, где старикам надо свою роспись поставить: «Тут подпиши и тут подпиши». Те по указке и подписали. Знали бы, что внучка привезла их не к нотариусу, а в управление федеральной регистрационной службы. Но у стариков и капли подозрения не было. Правда, когда ожидали в коридоре, увидели невестку, которая после развода с сыном с ними связи не поддерживала. Она и тут прошла мимо.

В следующем году Петр Иванович похвастался перед своим знакомым, показал ему завещание. А тот раскрыл дедушке глаза:
- Внучка-то вас обманула. Это не завещание вовсе.

Когда супруги стали изучать копию документа, которую отдала им Жанна, то увидели, что это договор купли- продажи их двухкомнатной квартиры: продавец - Петр Иванович, а покупатель - мать Жанны, прежняя невестка стариков. В скором времени она продала квартиру своей дочери, а та заложила её в банк. Старики остались без угла. Такого удара Петр Иванович не пережил.

После его смерти Анна Николаевна подала иск в суд, но не смогла доказать, что сделка купли-продажи квартиры была фиктивной. Сейчас старая женщина по-прежнему живет в своей квартире, но практически не выходит из дома, потому что боится, что внучка сменит замок и она останется на улице. Причем на законном основании – как человек, не имеющий права на квартиру: суд признал договор купли- продажи законным.

Анна Николаевна хотела нанять адвоката, чтобы продолжить судебную тяжбу, но такие услуги оказались ей не по карману. К счастью, о беде старой женщины узнала адвокат Светлана УЛЬЯНОВА, дочь ее умершей подруги, которая взялась защищать в суде право Анны Николаевны на жилье.
Пока идет судебный процесс, внучка времени не теряет. Она пыталась обманом выселить бабушку из квартиры: приехала к ней, чтобы якобы увезти в суд. Хорошо, что соседи позвонили адвокату. Светлана Ульянова остановила беспредел, написала заявление о попытке похитить престарелого человека.

Защищая Анну Николаевну в суде, адвокат установила любопытные факты. Оформление купли-продажи квартиры в управлении федеральной регистрационной службы произошло 23 июня 2006 года. В тот же день Петр Иванович своей рукой написал заявление с просьбой зарегистрировать его право собственности. На каком основании УФРС зарегистрировало сделку купли-продажи жилья, которое не являлось собственностью Пашкова?

Еще одно нарушение: опять же 23 июня 2006 года Анна Николаевна подписала отказ от своего жилья, в котором говорится, что она не будет предъявлять претензий, в суд за выделением доли обращаться не станет. Светлана Ульянова считает, что это хитрый ход мошенников.
- Анна Николаевна своей рукой отказ не писала. Внучка подсунула ей специально подготовленный бланк с текстом отказа от ее доли в квартире. Сказала: «Распишись», та и расписалась не читая.

Суд не испугал мошенников. Сейчас внучка угрожает бабушке, что признает её… недееспособной. Но у адвоката Анны Николаевны свои козыри: она просит суд провести почерковедческую экспертизу подписи Петра Ивановича. По ее мнению, договор купли-продажи квартиры и заявление о приватизации подписаны разной рукой. Один из этих документов Петр Иванович явно не подписывал.

В это трудно поверить, но в наше время квартиры стали дороже родственников. Анна Николаевна – человек другого времени и других понятий, поэтому она не сомневается, что суд выведет мошенников на чистую воду.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.