Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Домашний 3D

Собеседник
1 605
1
Год назад фильм «Аватар» с триумфом прошел по всем кинотеатрам мира, удивляя зрителей объемной картинкой. В формате 3D оказалось гораздо легче поверить в фантастическую планету Пандору и народ Нави, чем если бы все это показали в обычном двухмерном изображении. Но, увы, технология создания объемной картинки в кинотеатрах пока малоприменима к домашним экранам. В кинотеатрах используют «активные очки», с которыми синхронизирован проектор.

Еще в советское время существовали стереокинотеатры, в которых специально подготовленные киноленты зрители смотрели в специальных очках. Сейчас эти очки известны под названием анаглифных. Они представляют собой цветные фильтры (правый фильтр изумрудного или синего цвета, левый фильтр красного цвета) в картонной или пластиковой оправе. Благодаря такому разделению наш мозг обрабатывает две отдельные картинки и воспринимает изображение как объемное. 

Долгое время такие очки пребывали в забвении, но с появлением 3D-фильмов снова набрали популярность как дешевый заменитель активных очков, выдаваемых в кинотеатре. На прилавках ангарских магазинов стали продавать диски для просмотра их через анаглифные очки дома. А также сами очки. Мы прошлись по магазинам, в ассортименте в основном популярные и лучшие мультфильмы. Из фильмов были только «Аватар» и «Алиса в стране чудес», но их, по словам продавца, быстренько раскупили.

Не удержались от такой покупки и мы. Распечатав коробку и нацепив на нос очки, уселись на диван в предвкушении. Но приятного просмотра не получилось. Глаз упорно отказывался смотреть через синий фильтр, так что объемного изображения, хоть плачь, не получилось. И вообще все казалось сине-красным. Даже после того, как сняли очки. В общем, сплошной дискомфорт. Без очков мультики посмотреть тоже не получилось, на экране было двойное изображение в сине-красных тонах.

Но наша неудача еще не доказывает, что технология 3D в домашних условиях невозможна. Свои разработки ведут компании «Сони» и «Панасоник», они же разрабатывают специальные очки для дома. Так что остается только немного подождать.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Очки в картонной оправе идут в комплекте с дисками. На три диска 3 штуки. Стоит это удовольствие 450 рублей. Очки в пластиковой оправе отдельно – около 600 рублей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Haribda 2 октября 2010 21:17
У меня игра для ПК есть. Можно включить стереорежим и играть в анаглифных очках. Можно в обычном режиме. Картинка хорошая получается. Правда, есть в игре рисованные элементы, их в очках плохо видно. А с объемными фигурами все хорошо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.