Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Они пойдут!

Собеседник
1 415
0
Даже у благополучной мамы, которая всю беременность наблюдалась у врачей в женской консультации, малыш может отставать от сверстников в физическом развитии: в 2 месяца не держит голову, в 7-8 месяцев не способен самостоятельно сидеть. Одни родители, узнав диагноз, постепенно приучают себя к мысли, что их ребенок – инвалид. Другие не хотят мириться с диагнозом и стараются развивать ребенка.

В этом им существенную помощь оказывают сотрудники реабилитационного отделения детей и подростков с ограниченными возможностями комплексного центра социального обслуживания населения «Веста». Нередки случаи, когда после регулярных занятий с ребенка снимают группу инвалидности.

- С детьми работают врачи, массажисты, инструкторы ЛФК, воспитатели, педагоги, дефектолог, логопеды, психологи, - рассказала нашей газете заведующая отделом восстановительной медицины и диагностики Неля БИРЮКОВА. – Курс реабилитации длится в среднем два месяца. По показаниям и решению консилиума специалистов учреждения реабилитация может быть продлена. Ее период определяется каждому ребенку индивидуально. В каждой группе занимаются не больше 11 детей с ограниченными возможностями - с задержкой физического и речевого развития, больные ДЦП и т.д.

- Какую помощь вы оказываете?
- Имея специализированное реабилитационное оборудование и обучаясь каждые пять лет специальным методикам, высококвалифицированные специалисты учат родителей адаптировать детей в общество. Ребенок в нашем центре имеет возможность получить комплекс реабилитационных мероприятий: массаж, занятия ЛФК, физиолечение, коррекционно-развивающие занятия с педагогами.

- Много детей посещают ваш центр?
- Сейчас их у нас 46, в том числе 14 с ДЦП. За прошлый год реабилитацию прошли 235 детей. К нам на занятия приезжают не только ангарчане, но и жители района, а также родители с проблемными детьми из Усолья, Черемхова, Мегета.

- С какого возраста вы принимаете детей?
- Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Мы занимаемся и с новорожденными малышами, если в этом есть необходимость. Главное, чтобы подход к лечению был комплексным, то есть наряду с медицинской должна оказываться психологическая, логопедическая, педагогическая и социальная помощь.

- Педиатр, который видит ребенка раз в месяц на протяжении 20 минут, не всегда способен разглядеть отставание в его развитии, а молодые родители не знают, о каких особенностях поведения малыша стоит рассказать врачу. На какие изменения необходимо обратить внимание?
- У детей до года родителей должны насторожить дрожание конечностей и подбородка, скрещивание ног в виде ножниц, снижение двигательной функции, ограничение или увеличение объема спонтанных движений, возникновение особых поз, усиление венозного рисунка на голове, выбухание и увеличение родничков. Стоит запомнить, что 2-4-месячный ребенок не должен запрокидывать голову назад при подъеме его за руки. Если малыша взять и поставить в вертикальном положении, то в норме он опирается на стопы, и происходит медленное выпрямление ног, а затем туловища.

- Почему у относительно здоровых родителей, которые вовремя встали на учет в женской консультации и наблюдались весь период беременности, рождаются больные дети?
- Причин развития детских заболеваний множество. Чаще имеется комбинация вредных факторов, действующих на разных этапах развития ребенка. Ведущую роль в развитии заболеваний играет сложное течение беременности - инфекционные заболевания плода, в особенности краснуха, токсоплазмоз, герпес, интоксикации и травмы матери во время беременности, токсикозы, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания матери. Анемия, сопутствующая беременности, способствует развитию внутриутробной гипоксии, неполноценности развития сосудистой системы новорожденных. Патологическое влияние на развитие нервной системы плода оказывает рентгенотерапия и даже диагностические рентгеноскопии. У детей с отклонениями в развитии в 80,9 % случаев отмечено бытовое пьянство родителей. Неблагоприятное влияние на внутриутробное развитие ребенка оказывают предшествующие беременности аборты и выкидыши.

В период родов факторы риска - асфиксия в родах, низкая масса плода при рождении, кровотечения, родовая черепная травма, стремительные роды, осложнение искусственных родов, механическое повреждение при рождении из-за неправильного предлежания плода, патология плаценты или пуповины, обвитие плода пуповиной, слабость родовой деятельности, преждевременные роды на сроке менее 37 недель. Все это может привести к развитию изменений структуры мозга и других тканей, в результате которых нарушается развитие детей.

- Сколько стоит курс реабилитации и как на него можно записаться?

- Приемная комиссия работает каждый понедельник с 15 до 17 часов. Детей к нам направляют педиатры. Можно самостоятельно записаться на прием по телефону 8-952-63-24-995. Поскольку «Веста» - не коммерческая организация, а социальная служба, то за занятия у нас платить не надо.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подсказка
Ребенок должен уметь не просто сидеть, а садиться, не стоять, держась за опору, а вставать самостоятельно. И если малыш перебирает ногами, когда его держат, это еще не говорит о том, что он учится ходить. Прежде чем сделать свой первый шаг, он должен ползать, опираясь на руки и колени.
Мамам не стоит чересчур опекать ребенка и стремиться сделать за малыша все, вплоть до застегивания пуговиц. Постепенно он этому может научиться сам. Необходимо находить мотивацию для совершения различных действий и хвалить малыша за каждое выполненное задание.


После занятий с логопедом и психологом ребятишки с удовольствием выполняют задания врача ЛФК Нели Бирюковой. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.