Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сам себе фонарик

Собеседник
1 474
0
На днях встречаю своего знакомого предпринимателя – нервный, задерганный, жалуется:
- Работа замотала. Верчусь, как белка в колесе.
- Сходи к психологу.
Обиделся:
- Я разве ненормальный? И без психолога справлюсь.

Согласитесь, что обращение за консультацией к психологу (не путать с психотерапевтом!) мы часто воспринимаем как проявление слабости. Но если у вас болит зуб, же не будете терпеть эту боль многие дни? А если сломалась машина, спешите показать её специалисту. А психологические трудности готовы терпеть. Иногда всю жизнь. Или без конца глотать антистрессовые таблетки. Хотя есть простой выход - раз в год сходить к психологу.

Недавно предприниматель Юлия КУЗНЕЦОВА открыла частную психологическую консультацию №1. Здесь прием ведут психологи высшей категории Ольга ОВЧИННИКОВА и Валентина ЧЕХМАН. Они рассказали нашей газете:
- Есть множество психологических проблем - человек обидчивый, нервозный, нерешительный, у него постоянное чувство вины. Но он даже не задумывается о том, как избавиться от них, потому что воспринимает негативные качества своей личности как нечто изначально ему присущее, не поддающееся изменениям. Ведь часто можно услышать «Вот такой у меня характер, ничего не поделаешь» или «Я же Козерог». То есть человек сам себя приучает терпеть собственные недостатки всю жизнь, страдать из-за неудобств и потерь, к которым они приводят.
Люди, сталкиваясь с какой-то проблемой, задают вопрос: «Почему это произошло?», психологи предлагают переформулировать: «Как я могу это изменить?» При этом взглянуть на себя чуть-чуть иначе. Психолог не осудит вас, не будет критиковать, он примет вас таким, какой вы есть. Конечно, он не чудотворец, но даст вам уникальную возможность заглянуть в самого себя – с этим «фонариком» вы сами выберете себе дорогу выздоравливания.

Мир стремительно меняется и бросает вызов человеку. А он не всегда знает, на что он способен, боится проявить свои истинные способности. Психолог поможет ему «раскрыться» - определить свое отношение к себе, узнать свои возможности и желания, которые, возможно, находятся между собой в конфликте. Валентина Чехман называет такое познание одним из самых интересных путешествий – путешествием к тайникам собственной личности:
- Мы не даем готовых советов, мы только помогаем человеку осознать его проблемы, понять причину их возникновения. А чтобы после «очистительной» психологической работы внутренний мир не давал «осечку», нужно помочь ему раскрыть потенциал души.

- Многие предприниматели практически не отдыхают, круглосуточно заняты бизнесом. Если вырвутся отдохнуть, смогут ли стряхнуть свои проблемы?

- Трудоголики – российская проблема: мы «горим» на работе. Особенно женщины-предприниматели «пашут» с утра до ночи. Если такой бизнесмен, без отдыха работавший 10 лет, наконец-то уедет от своей работы, то, отдыхая, он продолжает работать головой - беспокоится об оставленных делах.

Кроме того, значительная часть предпринимателей имеет весьма смутное представление о содержании психологического сопровождения бизнеса. В результате они оказывают своему бизнесу медвежью услугу.
В заключение замечу, что мой знакомый всё же обратился к психологу. Конечно, никто об этом не знал – информация о посещении психолога конфиденциальна. Но результат не скроешь: человек с уставшими и потухшими глазами, загруженный проблемами, начал радоваться жизни, вышел из замкнутого пространства бизнеса. В минувшие выходные мы встретились на спектакле, куда мой знакомый пришел с женой. Она рассказала, что они с мужем ходят в бассейн, к друзьям, а вечерами муж рисует, как много-много лет назад.

Елена КЛИМОВА

Консультации и днём, и вечером
Услуги специалистов психологической консультации №1:

- Поддержка предпринимателя, попавшего в сложную ситуацию. Помочь ему больше узнать о себе, понять и принять свою индивидуальность, осознать свои трудности, стать успешным.
- Бизнес-консультирование и бизнес-тренинги с ориентацией на конкретное предприятие.
- Тренинги для женщин «Тайны женской силы». Если женщина познает свою силу и научится ею пользоваться, она станет настоящей хозяйкой собственной жизни, сама сплетет узор своей судьбы и создаст благоприятную обстановку для своего мужчины. Семейное консультирование. Психологическое сопровождение семьи.
- Консультации в удобное для вас время: вечером и в выходные дни. Конфиденциальность гарантирована.

Запиши адрес:
психологическая консультация №1,
Ангарск, 19 мрн, дом 19, офис 37
Предварительная запись по тел. 630-361


Предприниматель Юлия КУЗНЕЦОВА:
- Сотрудники психологической консультации №1 имеют сертификат международной федерации независимых экспертов, подтверждающий их высокую квалификацию в области тренинговых бизнес-технологий. Наша деятельность строится на основе концепции развития эмоционального интеллекта.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.