Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Последние дни авторынка в Рабочем

Последние дни авторынка в Рабочем

Собеседник
1 845
0
Ещё в сентябре иркутская автомобильная общественность заговорила о том, что авторынок в Рабочем собираются закрывать. Поскольку многие ангарчане пользуются его услугами (своего популярного авторынка у нас нет), мы решили выяснить, как же дела обстоят на самом деле.

Как сообщили нашей газете в пресс-службе Думы г. Иркутска, автомобильный рынок однозначно закроют, возможно, уже в этом году.
Дело тормозилось судебным разбирательством. В 2005 году комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска передал в аренду ООО «Байгрантурплюс» участок площадью 58,9 тыс. квадратных метров. Там предполагалось строительство выставочного комплекса с платной автомобильной стоянкой. Договор аренды заключили сразу на 25 лет.

Но вместо выставочного комплекса на этом участке появился стихийный рынок по продаже подержанных автомобилей. Арендатор, видимо, и не думая заниматься строительством, сдал участок субарендатору, который и осуществляет хозяйственную деятельность. А уж вокруг авторынка стали быстро прирастать невнятные учреждения, зарегистрированные как автостоянки, а на деле являющиеся небольшими площадками по продаже авто. Сейчас в предместье Рабочее площадь торгового района составляет 8 гектаров, из которых 6 – муниципальный участок.

О том, что творится на улице Баррикад в выходные дни, знает каждый, кто хоть раз продавал или покупал машину, а также просто пытался проехать короткой дорогой в аэропорт. Машины стоят на каждом свободном клочке земли, невзирая ни на какие правила парковки. Улица Баррикад фактически становится непроезжей. Конечно, местные жители без устали жалуются в администрацию города. Кроме того, по этой улице не может проехать тяжёлая техника, которая перевозит бетон с двух заводов, расположенных в Рабочем. Грузовики едут вдоль трамвайных путей по параллельной улице Напольной, менее благоустроенной. В результате за пару лет Напольная разбита окончательно.

Администрации пришлось принимать меры. По данным пресс-службы Думы г. Иркутска, комитет по управлению муниципальным имуществом и потребительским рынком администрации г. Иркутска нашёл способ разорвать договор аренды: за 3 года арендатор так и не начал строительство и даже задолжал арендную плату. Арбитражный суд Иркутской области в конце 2009 года вынес постановление о взыскании задолженности в размере 1,2 миллиона рублей основного долга и 143 тысяч рублей пени, но отказал в части расторжения договора аренды. Юристы городской администрации прошли арбитражный апелляционный суд и кассационную инстанцию, которая вернула дело на рассмотрение в 4-й арбитражный апелляционный суд в городе Чите. Лишь в октябре было получено решение в 4-м арбитражном апелляционном суде Читы в пользу муниципалитета. По получении исполнительного листа чиновники вместе с судебными приставами пойдут получать уже 4,5 миллиона рублей задолженности и собственно ликвидировать сам авторынок.

Авторынок предполагается перенести в посёлок Вересовка, что находится на объездной дороге Ново-Ленино. Площадь участка 25 гектаров, почти в 5 раз больше существующего, на нём всем должно хватить места. В декабре будет объявлен аукцион на право аренды земельного участка. Аукцион будет проводиться уже во второй раз – в первый раз из-за не совсем удобных условий для арендаторов желающих участвовать не нашлось. На этот раз муниципалитет обещает подготовить более приемлемые для предпринимателей варианты.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Сейчас авторынок в Рабочем занимает огромную площадь. Помимо машин здесь постоянно открываются небольшие кафе, магазины по продаже автозапчастей и автосервисы. Захотят ли все эти предприниматели сниматься с наторгованных мест или их заставят съезжать силой – пока неизвестно. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.