Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Автобусы проверили

Собеседник
1 239
0
За 9 месяцев этого года на территории Иркутской области произошло 19 дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов. Причины ДТП - нарушение водителями автобусов правил дорожного движения. В том числе и теми, кто осуществляет муниципальные пассажирские перевозки. В этих авариях пострадал 41 человек.

Как говорит статистика, в этом году автобусы попадают в аварии немного реже, чем в прошлом, число ДТП с их участием снизилось на 5%. Однако ситуация продолжает считаться сложной. Основная причина – плохая работа автотранспортных предприятий. Именно там нарушаются правила осуществления пассажирских перевозок, не соблюдаются требования соответствующих нормативно-правовых актов. Например, на некоторых предприятиях нет лиц, ответственных за безопасность дорожного движения, отсутствуют необходимые условия для технического обслуживания и ремонта транспорта, не везде и не всегда проводится предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр, нарушается периодичность технического осмотра, в конструкцию автобусов вносятся изменения (устанавливаются дополнительные сиденья, баки и так далее). В результате страдают люди, пассажиры.
Чтобы выявить факты нарушений, в области прошла профилактическая операция «Автобус». Рейды проводили инспектора ГИБДД совместно с сотрудниками УФМС, налоговой службы, судебными приставами и лицензионной службой.

По сообщению пресс-службы ГИБДД г. Ангарска, было выявлено 75 нарушений различных правил и требований. Из них 56 на лицензируемом виде транспорта. Был выявлен факт выполнения пассажирских перевозок, подлежащих обязательному лицензированию, без получения лицензии. Сообщение об этом было передано в федеральную службу по надзору в сфере транспорта (напомним, что лицензированию подлежат коммерческие автобусные перевозки в том случае, если автомобиль вмещает в себя более 8 человек).

Проверяющие осмотрели 179 автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки в Ангарске (всего в Ангарске работает 26 автотранспортных предприятий, из которых одно муниципальное, остальные принадлежат юридическим лицам и частным предпринимателям). Два из них не прошли вовремя техосмотр, 37 находились в неисправном состоянии. В двух машинах были внесены изменения в конструкцию, в четырех не оказалось медицинских аптечек.

В результате рейда 28 машин получили запрет на эксплуатацию. Направлено два предписания должностным лицам, а два должностных лица привлечены к административной ответственности. Больше всего нарушений обнаружено в автоколоннах 1948 и 1951.

Отмечены и положительные моменты. На всех автотранспортных предприятиях города есть медицинский контроль на линии. И каждый автобус проходит осмотр. Правда, как проводится этот осмотр – большой вопрос, раз по городу ездило 37 неисправных машин. Одно действительно радует: за время проведения проверок (с 25 октября по 2 ноября) не произошло ни одного ДТП с участием автобусов.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В Ангарске работает 352 единицы пассажирского транспорта. Из них 52 – трамваи, 130 автобусов средней вместимости и 170 микроавтобусов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.