Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хочешь есть - пей!

Собеседник
1 656
0
На этой неделе в Ангарске побывал аюрведический кулинар из Красноярска Тахир ХАЕРОВ. Ему 34 года, по специальности инженер-программист. Много лет в свободное от работы время Тахир постигал азы правильного питания. Теперь по всей стране даёт мастер-классы по приготовлению здоровой пищи. А сегодня делится знаниями и с нашими читателями.


- Тахир, кто такой аюрведический кулинар?
- Тот, кто умеет готовить, опираясь на Аюрведу. Когда вы покупаете автомобиль, к нему прилагается инструкция по эксплуатации: какой бензин и масло заливать, как часто проходить техническое обслуживание и т.д. К нашему организму тоже есть такая инструкция – Аюрведа, которой более пятидесяти тысяч лет. Но не все ею пользуются, хотя эти знания уже признаны и одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Я готовлю пищу с учётом особенностей нашего организма. Получая такое топливо, человек живёт дольше, не болеет, насыщается небольшой порцией. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть.

- И как надо есть?
- Пища должна быть вкусной - это одно из главных удовольствий для нашего организма, приятно пахнуть и вызывать аппетит. Должна быть минимум трёхцветной, чтобы радовать глаз. Здоровый рацион состоит из 75% термически обработанной и 25% сырой пищи. Готовить нужно 10-30 минут. На пару. Такая пища самая полезная. Советую выбросить микроволновку, так как еда, приготовленная в ней, теряет все питательные свойства.

- И кто вас этому научил?
- Я вырос в обычной советской семье. И питался как все. К 20 годам у меня уже были проблемы со здоровьем. Все лицо было усеяно прыщиками, нарушено пищеварение. За помощью обратился к врачам, они посоветовали изменить рацион: ничего жареного, острого, копчёного, больше зелени, фруктов, овощей. Только просили не становиться вегетарианцем, потому что у них глаза голодные. Я бросил курить, поставил табу на алкоголь и стал вегетарианцем. Вот уже 14 лет не ем мясо, рыбу, яйца. И абсолютно счастлив и здоров.

- Хотите сказать, что сибиряки могут спокойно прожить зимой без мяса? Холодно ведь!
- Я пока не замёрз. Хотя есть или не есть мясо – это выбор каждого. Я стал вегетарианцем. Вы можете просто начать есть правильную пищу, вкусно готовить из натуральных продуктов, избегать консервантов и химии.

- Но это в принципе невозможно сделать. В магазинах почти все продукты с консервантами.
- Покупайте провизию с умом. К примеру, можно купить пшеницу за 15 рублей килограмм. Она - кладезь витаминов и микроэлементов. Пшеница питает все ткани организма, укрепляет волосы и ногти. Готовим так: зерно помещаем в воду на 12-14 часов и проращиваем, затем промываем, добавляем чайную ложку топлёного сливочного масла, немного муки грубого помола и раскатываем в лепёшки 0,5 см толщиной. Кладём на разогретую чугунную сковородку (без масла), закрываем крышкой и подрумяниваем с обеих сторон. Лепёшки получаются очень сытные и полезные. Таким же образом можно проращивать чечевицу и горох. Кстати, у нас в Красноярске в супермаркетах продают уже пророщенные зёрна, они пользуются огромным спросом. Ешьте фрукты и овощи. Ни в коем случае не замороженные! В них уже ничего ценного нет. Перед использованием помытые овощи-фрукты лучше подержать минут десять в воде. Вода забирает пестициды, нитраты и энергетически очищает продукты.

- Вы на мастер-классах активно применяете специи. Какая от них польза?
- Специи преображают вкус блюда, насыщают его витаминами. Они усиливают работу иммунной системы, улучшают обменные процессы. На кухне у каждой хозяйки в идеале должны быть четыре основные специи. Куркума – природный антисептик, очищает кровь, почки, благотворно влияет на кожу. Имбирь – природный антистресс, снимает психическую и физическую усталость, улучшает усвояемость лёгкими кислорода, разжигает аппетит. Асафетида многократно превосходит лук и чеснок по полезным свойствам, успокаивает нервную систему, стабилизирует гормональный фон. Чёрный перец даёт много физической силы, усиливает иммунитет, это антимикробное средство.

- Говорят ещё, что на какую часть тела похожи продукты, для той они и наиболее полезны.
- Так считали наши предки. И были правы. Скажем, кунжут похож на зуб. В нём действительно много кальция. Подходит для приготовления овощных салатов, хлеба, сладостей. Виноград похож на глаз и улучшает зрение, грецкий орех - на мозг, перед экзаменами лучше не придумаешь. Кстати, орехи (в Сибири свои, кедровые) очень полезны, тоже витамины без химии. А ещё мёд, сухофрукты, зернобобовые. Не экономьте на себе. Лучше тратить деньги на продукты, чем на лекарства.

- Многих волнует вопрос: что съесть, чтобы похудеть?
- Первое правило – не переедать. Сделайте ладошки лодочкой и положите друг на друга – получился объём нашего желудка. Небольшой, правда? А мы в него половину праздничного стола умудряемся запихать. Насыщайтесь маленькими порциями, ешьте медленно. Перед тем, как проглотить, пережёвывайте 33 раза. Ещё одно правило – хочешь есть - пей! В день выпивайте 1,5-2 литра чистой воды. Завтракайте размоченными сухофруктами и орехами. Они помогают выделять гормоны счастья – эндорфины и утоляют потребность сладкого на весь день. Никогда не пропускайте обед, пусть он будет самым калорийным. Ужин лёгкий, после 20 часов нельзя есть совсем. В это время организм на клеточном уровне усваивает полезные вещества, которые вы уже съели.
От того, как и что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и психоэмоциональное состояние. Семьи перестали ужинать вместе, это неправильно. Начните трапезничать вместе и увидите, что жизнь изменится к лучшему.


Жене Тахира повезло: муж всё готовит сам.

Рецепт от мастера
Суп

Продукты: 100 граммов пророщенных зёрен чечевицы, 3 картофелины среднего размера, 1 морковь, листья морской капусты, 1 помидор, 1 чайная ложка топлёного сливочного масла и специи: по 0,25 чайной ложки куркумы, имбиря, асафетиды, 1ч.ложка петрушки, один лавровый лист, 0, 75 ч.ложки каменной соли.
Зёрна чечевицы перемешиваем с половиной названных специй и половиной соли, укладываем в пароварку. Через 10 минут добавляем туда картофель и морковь, нарезанные кубиками, и перемешиваем с оставшимися специями. Ещё через 10 минут добавляем измельчённые листья морской капусты, томат кубиками и масло. Через 2 минуты бросаем лавровый лист, доливаем кипятка, доводим до кипения и снимаем с огня. К супу можно подать сметану.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.