Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пиво обложат штрафом

Пиво обложат штрафом

Собеседник
1 419
0
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.


В проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива» предполагается ввести такие наказания, как наложение штрафа. На граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 80 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на 90 суток. При неоднократном нарушении условий торговли на продавца налагается штраф в размере до 80 тысяч рублей. Также продавец может быть наказан исправительными работами на срок до одного года.

Такие суровые меры хотят ввести после того, как премьер-министр Владимир ПУТИН предложил сажать нерадивых продавцов. Его слова убийственными фактами подкрепил Виктор ЗВАГЕЛЬСКИЙ, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Он привел такие цифры: средний возраст подростков, злоупотребляющих алкоголем, в основном пивом, за последние 10 лет снизился с 14 до 11 лет. По данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки. В год на душу российского населения приходится 15 литров алкоголя, тогда как опасным считается 8 литров.

Ангарские дети ничуть не лучше. Каждый из нас был свидетелем, когда подростки, не стесняясь, а иногда и бравируя, пьют пиво, курят. Как правило, это сопровождается, выражаясь языком протоколов, другими противоправными действиями и почти всегда ненормативной лексикой. Подходить и делать замечания таким «деткам» рискнет не каждый. И, конечно же, возникает вопрос: какая же идиотка-продавщица продала им эту отраву? У нее что, своих детей нет?

По данным УВД Ангарска, за 10 месяцев 2010 года отделом по делам несовершеннолетних (ОДН) было задержано за распитие спиртных напитков (пива в том числе) 302 подростка. Светлана ШАТАЛИНА, заместитель начальника ОДН, посетовала, что в предлагаемых поправках ничего не сказано о том, будут ли убирать из закона строчку, в которой говорится, что распитие спиртного запрещено в общественных местах. Получается, что если место не относится к общественному, то пить там можно. Этим частенько руководствуется и прокурор, присутствующий на комиссии, где разбираются случаи задержания пьющих подростков. И держит такую позицию: место не общественное, значит, наказывать нельзя. Хочется спросить уважаемого блюстителя законности: не обернется ли в дальнейшем страшной бедой подобная принципиальность?

А что же нерадивые, как выразился премьер-министр Путин, продавцы? По сведениям отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, за 10 месяцев текущего года были буквально пойманы за руку 17 продавцов, продавших спиртное и табачные изделия несовершеннолетним. Этот отдел совместно с инспекторами ОДН и специалистами торгового отдела АМО выезжает на проверки исключительно по жалобам и заявлениям граждан и по информации инспекторов ОДН, которые берут объяснения у задержанных подростков. По фактам продажи табачных изделий составлено 11 протоколов. Продавцы понесут наказание в виде штрафов от 500 до 1 тысячи рублей.

По фактам продажи пива составлено 5 протоколов. Предусмотрены штрафы для предпринимателей 2-3 тысячи рублей, для юридических лиц 20-30 тысяч. Один протокол составлен на продажу спиртного в магазине. Владелец магазина понесет административное наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Существенно.

И все же итог не радует: были наказаны 6 продавцов, а задержано-то 302 подростка! Кто-то же им продал и пиво, и вино, и водку. Понятно, что к каждому продавцу инспектора не поставишь, а на сознательность некоторых рассчитывать не приходится: процент от выручки дороже. В таком случае, действительно, только драконовские штрафы и исправительные работы смогут заставить продавцов отказывать подозрительно юному покупателю и на всякий пожарный требовать паспорт даже у взрослых мужиков.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фотоНиколая СТЕРНИНА


Возможно, в скром времени, мы не увидим таких картин. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.