Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Меня знает вся страна

Меня знает вся страна

Собеседник
2 155
2
Виктор СУВОРОВ, директор агентства недвижимости «Суворов».
Досье
Виктору Суворову 56 лет. У него четыре дочери и сын, он этим очень гордится.
Он один из немногих людей Ангарска, о спортивном клубе которого центральное телевидение еще в 80-х годах сняло 20-минутный документальный фильм. Воспитанники клуба выступали на съездах партии комсомола, передаче «Шире круг», в общем, гремели на весь Советский Союз. И потом более десятка раз этот фильм был показан по Центральному телевидению.


Жизнь подбрасывала ему шанс стать политиком, спортсменом, но он выбрал другую дорогу – стал успешным бизнесменом.

- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- Никто. Это стечение обстоятельств. У меня не один бизнес. Я один из самых старых предпринимателей Ангарска. Как только Горбачев разрешил заниматься бизнесом, мы сразу открыли свой кооператив по производству спортивных тренажеров в 1988 году. Недвижимостью я начал заниматься в начале 90-х годов. При продаже своей машины получил предложение обменять автомобиль на гараж плюс доплата. Я получил этот гараж, но он мне был не нужен, и подал объявление о его продаже. И продал очень выгодно. Тогда я понял, что это то направление, которым нужно заниматься.

- Чему вас научили конкуренты?
- Конкуренцию я воспринимаю нормально, как соревнование. Конкуренция стимулирует, заставляет хорошо выглядеть. Еще когда я был пацаном, был эдаким очкариком, я по-хорошему завидовал парням, которые были в хорошей форме. Я стал заниматься спортом и до сих продолжаю занятия.
Конкуренция в бизнесе идет на пользу. Это своего рода принудительное социалистическое соревнование, которое заставляет нас работать над собой каждую минуту. Мне приятно, что мои агентства работают не хуже некоторых московских. Когда я услышал количество сделок по Москве, понял, что мы делаем достаточно неплохие объемы.

- Что важнее для вашего бизнеса – деньги или кадры?
- Будут нормальные кадры – будут и деньги. Все предприниматели жалуются, что кадры в последние годы низкопрофессиональные. Уровень дисциплины, желание работать и профессионализм у выпускников вузов очень невысокие. Думаю, что 90% всех вузов можно вообще закрывать, потому что их выпускники с профессиональной точки зрения полные нули. Руководителям приходится самим готовить кадры к работе, обучать их, где-то воспитывать. Чем мы и занимаемся – отбираем ребят, обучаем, сортируем. Я не утверждаю, что у меня самые лучшие работники, но то, что я постоянно работаю над их профессионализмом, – это факт.
Человек, желающий работать у меня в агентстве, должен обладать несколькими качествами. Первое - критичное отношение к себе. То есть замечания, критику он не должен воспринимать как личные обиды. Второе – желание работать. Считаю, что если есть огромное желание, даже обезьяну можно научить резать бананы на пятаки. Третье – обучаемость. Четвертое – патриотичность и честь.

- С какой суммы вы начинали?
- С нуля. Никаких денег не было. Я как щенок, которого в воду бросили, - пусть выплывает. И я поплыл. В тот момент я работал тренером, зарплата была низкой. Первые тренажеры мы делали из металлолома, который собирали на улице. Кто-то из дома принес ножовку по металлу, кто-то напильник. Сделали, почистили наждачной шкуркой, покрасили и продали. На вырученные деньги купили необходимые инструменты. И дело пошло.
Многие рассуждают: если бы мне стартовый капитал дали, тогда бы я раскрутился, но это всё демагогия. Можно этот стартовый капитал самому заработать, пончики те же самые продавать на улице. Я знаю многих ребят, начинавших бизнес с полного нуля. Сейчас они живут в Германии, Америке, Питере, Москве.

- Чем бы вы еще занялись?
- Когда чего-то хочется, нужно это делать молча. Есть мечта – двигайтесь к ней. Процентов 70 из того, что вы изначально озвучите, у вас не получится воплотить в жизнь, потому что рассекретились раньше времени. Нужно мечтать. Мысль материальна.

- Ваша самая дорогая покупка?
- Дорогих покупок у меня было много. Не в смысле денег, а в смысле эмоций, все они оставляют впечатления в сердце. Но с теплом я вспоминаю голубей, которых мне их первый хозяин долго не хотел продавать. В итоге я использовал практически безотказный прием – дал этому человеку 5 рублей в руки и стал уговаривать. Когда человек уже держит в руке деньги, ему трудно расстаться с деньгами, и, естественно, получается сделка.

- Что вы бы никогда не сделали ни за какие деньги?
- Ни за какие деньги я бы не убил человека. Ни за какие деньги я бы не отказался от того, что я русский, потому что я очень горжусь своей фамилией и своей национальностью.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из семейного архива Виктора Суворова


Виктор Павлович с дочкой Дашей. 2008 год. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

RODnik 23 ноября 2010 16:30
Барыга теперь в "почете".
Странно, но ведь он не произвел ничего для жизни человека, но вполне серьезно считает себя полезным. Что ж, скоро все станет так, как должно быть. И он это поймет. Но локоть хоть и близко...
Андрей 24 ноября 2010 19:30
- Что вы бы никогда не сделали ни за какие деньги?

А приходилось ради денег пойти против здравого смысла?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.