Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Икра икре рознь

Собеседник
5 566
0
- Везде нас дурят! – возмущалась в редакции Эльвира МОСКАЛЕВА, которая купила на «Сатурне» красную икру в баночке фабричной упаковки. На первый взгляд икра как икра. Но Эльвира Ивановна убеждена, что это вовсе не тот продукт.


По словам читательницы, у икринок очень жесткая оболочка. При высыхании они и вовсе становятся как пластмасса. К тому же икринки как будто плавают в соленом растворе, тогда как должны образовывать достаточно плотную однородную субстанцию. На баночках (Эльвира Ивановна купила три штуки по 200 рублей каждая) значился состав: икра, соль, масло растительное, комплексная пищевая добавка «Варекс», сорбиновая кислота Е-200.

Всё стало понятно, когда мы увидели надпись «икра изготовлена из мороженого сырья».
Как выбирать деликатес, традиционно украшающий новогодний стол, мы спросили Антонину БУЛУХТУ, технолога с 29-летним стажем рыбоперерабатывающего цеха «РегионРыба».

- Лучшей считается икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Икра 1 сорта всегда однородного цвета, имеет крепкое разборное зерно, в ней мало соли (4-6%) и нет лопнувших икринок, - рассказала нам Антонина Васильевна.

Если вы покупаете икру в жестяных баночках и не видите, какая она на вид, попросите у продавца сертификат соответствия на продукцию «Икра лососевая ГОСТ 52336-2005».

Добавка «Варэкс» и сорбиновая кислота разрешены Минздравом, но все же лучше покупать продукт, в составе которого значатся только икра, соль и растительное масло.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Икра из замороженного и икра из свежего сырья похожи друг на друга, как свежие яблоки - на сухофрукты. А вот по цене они одинаковы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.