Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

К приему - готовьсь!

Собеседник
1 051
0
До Нового года осталось две недели. Продумывая праздничное меню, мы стараемся себе ни в чем не отказывать. Ведь это единственная ночь в году, когда можно всё! Более того, чтобы год прошел удачно, встречать его полагается достойно. Без ограничений. Но выдержит ли такой пир наш организм?


Можно пообещать себе есть за праздничным столом немного, а пить еще меньше. Однако клятвы хранить сложно. Гораздо проще организм заранее подготовить к продуктовой атаке. Сейчас для этого самое время. Как это можно сделать без особых усилий, рассказывает пенсионерка, много лет проработавшая поваром в ангарском общепите, Альбина Ивановна СМИРНОВА.

- Я никогда не сидела на диетах, - призналась нашей газете женщина. – Работа была такая, что приходилось постоянно пробовать блюда. Однако за полмесяца до Нового года я не ем острое, жирное, соленое, жареное и копченое. К этому меня с детства приучила бабушка, которая была главным врачом в больнице Архангельска. Каждый год в декабре она произносила одну и ту же фразу: «Чтобы в праздничные дни не возникло перегрузки, необходимо очистить кишечник, почки и печень».

Для чистки кишечника я включаю в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельные крупы. Ем овощные салаты с оливковым маслом. Три дня я ем только растительную пищу и пью смесь свекольного, морковного и яблочного соков (смешиваю в равных пропорциях).

Затем чищу почки специальным отваром из шиповника и боярышника. В течение недели выпиваю в день 6 стаканов отвара шиповника и боярышника с лимоном и 6 стаканов свежевыжатого свекольно-морковно-огуречного сока. Бабушка говорила, что лучше выпить больше, чем меньше. Другие жидкости пить в эти дни нельзя. И есть нельзя. Иначе эффекта не будет. Принимать отвар и сок стоит каждый час по очень простой схеме: в 8 утра пьем отвар, в 9 – сок, в 10 – отвар, в 11 – сок, и так далее.

После этого возвращаюсь к овощным салатам и чищу печень свекольным квасом. Принимаю его как лекарство: по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Татьяна ЩАСТЛИВАЯ,
диетсестра детской городской больницы:


- Суточный рацион, в который должны обязательно входить минералы, витамины, жиры, углеводы, лучше всего распределить так: 30 % - завтрак, 45-50% - обед, 20-25% - ужин.
Запомните три простых правила, которых следует придерживаться не только перед праздниками:
- Старайтесь питаться всегда в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна.
- Обязательно за полчаса до еды выпейте полный стакан воды. Также нужно пить по целому стакану воды или травяного чая после еды и в промежутках между завтраком, обедом и ужином, когда будет хотеться есть. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды.
- Принимайте любой витаминный комплекс, а если у вас низкий гемоглобин, то и препараты железа.

Андрей МИХАЙЛОВ,
заведующий отделением социально-медицинской реабилитации Ангарской областной психиатрической больницы:


- Поберегите печень. Она не любит сильно холодного и сильно горячего. Не пейте минеральную воду, которая лежала в морозильной камере. Нарушится отток желчи.
Не злоупотребляйте острым, жареным, соленым и копченым.
Принимайте желчегонные травяные сборы. К примеру, солянку холмовую. Купить ее можно в любой аптеке. Способ заваривания указан на упаковке.
Продумывая меню, обязательно включите в него вареный картофель и сало, чтобы алкоголь медленнее в организме всасывался.

Елена ШЕСТАКОВА,
заведующая гастроэнтерологическим отделением городской больницы № 1:


- Можно есть всё, только в пределах разумного. Человек не должен быть голодным, но и не переедать. Лучше всего есть чаще (5 раз в день) и понемногу.

Подготовила Галина ЛЕМЗЯКОВА


Рецепт кваса от Альбины Смирновой
В 3-литровую банку засыпаем сырую свеклу, нарезанную кубиками. Добавляем две столовые ложки муки и полкилограмма сахара. Закрываем банку крышкой и ставим на 2 суток в темное место. Пару раз в день содержимое банки необходимо перемешивать. Через 2 дня насыпаем в банку горсть изюма, полстакана воды, 3 стакана сахара. Все это оставляем бродить на 7 суток.

Рецепт отвара
В термос насыпать 3 столовых ложки ягод шиповника с боярышником и залить 1,5 литра кипятка. Через 30 минут потолочь шиповник с боярышником, чтобы отвар был наваристее, и процедить через марлю. Еще через 30 минут добавить в стакан отвара сок от половины свежевыжатого лимона. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.