Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Доктор мяу

Собеседник
1 914
0
Люди делятся на собачников и кошатников. Никто не знает, почему у одних сердце больше лежит к гавкающим, а у других к мяукающим. У Тамары Ивановны БАТУЕВОЙ, известного всему городу преподавателя математики и мамы не менее известного независимого политика Сергея Батуева, кошки были столько, сколько она себя помнит. И сейчас у нее их две.


- Кошки – мой домашний доктор. Всё, что говорят о их лечебных способностях, – чистая правда. От них становится легче на сердце. Муля ложится на ноющее плечо, и боль стихает!

Несмотря на 75 лет, из которых 40 лет педагогического стажа, Тамара Ивановна до сих пор занимается репетиторством, дает частные уроки. Её домашний телефон родители двоечников передают друг другу как пароль. Что характерно, год от года двоечников меньше не становится. Не успеешь одному мозги вправить, следом другой звонит!

В уходящем году, 24 апреля, Тамара Ивановна отметила 75-летний юбилей. Для педагога важнее всего внимание и память учеников. Слава Богу, с этим всё в порядке. Как смеется юбилярша, праздновать день рождения начали в апреле, а закончили только в августе. Бывшие ученики приезжали к учительнице даже из Находки и Москвы.
- Конечно, годы дают о себе знать. Однако ясный ум – прежде всего заслуга моей профессии, - уверена Тамара Ивановна. - Многие считают: зачем основы алгебры и геометрии, где они в реальной жизни пригодятся, только сдачу в магазине считать. Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. Так сказал Ломоносов и был трижды прав.

Люди, которые решают математические задачки и уравнения, могут обойтись без циннаризина и других препаратов для улучшения мозговой деятельности. И ранний старческий маразм им не грозит. Всем читателям газеты «Время» я советую: если не решать математические задачки, то хотя бы упражнения на логику. Или разгадывайте кроссворды, да посложнее.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.