Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Жидкая батарея

Собеседник
1 178
0
После холодного зимнего дня, постояв на остановке 20 минут, проехав в холодном автобусе, организм просит тепла! Ну не сидеть же весь вечер на батарее. Проще выпить полстакана глинтвейна. Он и согреет, и взбодрит.


Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино (желательно ординарное и недорогое), сахар, кардамон, мускатный орех, гвоздика, мед и лимон. Можно добавить апельсин или сушёные фрукты, корицу, бадьян, перец горошком, анис и кусочки яблока. Глинтвейн греет, потому что в него помимо горячего вина входят пряности, которые, как известно, дают тонизирующий и согревающий эффект. Этот напиток помогает при восстановлении после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении, простуде, насморке, кашле, переохлаждении, бессоннице и депрессии.

В наших магазинах можно купить различные версии глинтвейна - напитка от 190 рублей и выше. Но все же лучше (и дешевле) готовить его лично.

Готовится глинтвейн легко, однако процесс не терпит спешки или невнимательности. Всего 10-15 минут - и напиток готов. И не делайте слишком много глинтвейна сразу. Один-два бокала пойдут на пользу, согреют и поднимут настроение, а три-четыре могут принести усталость и утреннюю головную боль.
Лучше всего подойдёт самое простое столовое вино. Если наскучил его привычный вкус, можно добавить немножко бренди, коньяка или рома, но только совсем чуть-чуть.

Многим нравится глинтвейн безалкогольный. На литр виноградного сока и 200 мл любого кислого сока берем 1/3 чайной ложки молотого кардамона, бадьян, гвоздику, корицу и мускатный орех (немного, иначе будет чувствоваться горечь). Обязателен имбирь (свежий или сушеный), который обладает согревающим эффектом и придаёт напитку пикантную остроту. Ставим сок согреваться на огонь, но не в алюминиевой посуде. Доводим до мелких пузырьков, не кипятя. Бросаем приправы и оставляем 15 минут настояться, чтобы специи пустили аромат. Лимон можно заменить мелко порезанными яблоками. И подавать горячим в высоком стеклянном стакане.

Виктория КОСТИНА

Основной принцип приготовления глинтвейна заключается в том, чтобы не дать ему вскипеть, лучше немного недодержать на огне. Стоимость литра этого ароматного напитка вместе со специями 180-250 рублей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.