Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Принцип или склероз?

Принцип или склероз?

Собеседник
1 215
0
В самом начале 2011 года в соседней с нашим регионом Республике Бурятия был проведён масштабный социальный опрос среди автомобилистов. Всем задавали один вопрос: включаете ли вы днём ходовые огни? Результаты оказались неожиданными. До 40% водителей ответили, что не делают этого принципиально, ведь постоянно горящий свет фар требует нагрузки на генератор, а значит, большего расхода топлива.

Выставлять себя принципиальным, отвечая на вопрос анкеты, легко. А что отвечают водители, когда их останавливает сотрудник ГИБДД? Как показывает практика, они выдвигают совсем другие версии. Как рассказали нашей газете инспектора ДПС ГИБДД г.Ангарска, чаще всего люди пытаются уверить, что только отъехали от дома, гаража или магазина. Мол, прекрасно помним об этом правиле, просто ещё не успели включить фары. Ещё одна версия – «недовключил, недоповернул» - ею часто пытаются воспользоваться молодые водители в надежде сойти за «чайника». Редкий храбрец признаёт, что просто забыл это сделать.

Напомним, что осенью 2010 года для всех автовладельцев стало обязательным включение дневных ходовых огней во время движения по городу (ещё раньше это стало обязательным при движении вне населённых пунктов). Таким образом наша страна пытается приблизиться к европейским требованиям безопасности, ведь официально признано, что автомобиль с включенными фарами в 2 раза заметнее на дороге. Если учесть, сколько народу попадает под колёса, а также прибавить непростые погодные условия (например, плохую видимость из-за мороза, снегопада), то можно с уверенностью сказать: включенные фары нужны. И не только пешеходам, но и самим автовладельцам.
Штраф за нарушение этого правила невелик – всего 100 рублей. И надо сказать, составляются подобные протоколы в Ангарске довольно часто, ведь, по статистике ГИБДД, у нас до сих пор не научились включать фары от 30 до 35% автовладельцев.

Андрей КНЯЗЕВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.