Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Долг гаражом красен

Долг гаражом красен

Собеседник
3 424
0
Небывалый рекорд установили ангарские гаражно-строительные кооперативы: согласно судебным решениям около сотни ГСК должны в бюджет, а также физическим и юридическим лицам более 800 тысяч рублей. По информации судебного пристава – исполнителя Нигяр ГЕЙДАРОВОЙ, ГСК не платят в Пенсионный фонд, фонд соцстраха, не рассчитываются за тепло, электроэнергию и аренду.

Суммы разные. Так, у автокооператива «Современник» задолженность за аренду земли более 100 тысяч рублей. Этот долг ГСК не признает и платить не хочет. Лидирует в списке неплательщиков ГСК «Турист», у которого долги по страховым взносам в Пенсионный фонд составляют 160 тысяч 342 рубля 34 копейки. А вот ГСК «Ангарский городской союз автовладельцев» должен Пенсионному фонду всего-то 100 рублей. Кооператив «Маяк» не заплатил фонду соцстраха штраф в 1 тысячу рублей.

Согласитесь, суммы смешные, если разделить на каждого члена кооператива, то получатся сущие копейки. Но, очевидно, председатели ГСК и его члены не знают, что если не заплатишь 100 рублей, то придется отдать гораздо больше. Закон к должникам суров - невыплата в установленный срок грозит исполнительским сбором в размере 7% от суммы долга, который идет в федеральный бюджет. При этом надо знать, что минимум исполнительского сбора – 5 тысяч рублей независимо от суммы долга. Получается, когда ГСК «Ангарский городской союз автовладельцев» заплатит 100 рублей долга, то сверху придется заплатить еще 5 тысяч рублей.

Впрочем, закон должников не пугает, они и добровольно платить не хотят, и судебное решение им не указ. Почему? Как пояснила нашей редакции Нигяр Гейдарова, председатели ГСК думают, что с них взять нечего, якобы недвижимости и денег у ГСК нет. Второй способ уйти от ответственности - в госреестре налоговой инспекции ГСК регистрируются по домашнему адресу председателя. А избрали нового председателя, он изменения в регистрацию не вносит. Кто похитрее, тот изначально указывает липовый адрес.

- Например, ГСК «Содействие» (собственники А.Э.Нечепоренко, С.Э. Нечепоренко, А.Б.Овчеренко, А.В.Донченко, Е.В.Соседова) зарегистрирован по адресу: улица Матросова, 22, – рассказывает Нигяр Сабировна, - но по указанному адресу кооператива нет и никогда не было. В результате такой адресной конспирации собственники ГСК на судебные заседания не ходят, решения суда и постановления пристава не получают и считают, что отвечать им не придется: спросить-то не с кого.

Ошибаются! Судебный пристав - исполнитель Нигяр Гейдарова, которая сейчас занимается ГСК, найдет способ заставить должников вернуть долги. Члены кооператива узнают об этом, когда им отключат электричество или наложат на гаражи арест.

Однако судебный пристав - исполнитель дает председателям возможность до конца января 2011 года явиться в службу, уточнить сумму долга и погасить её. Итак, записывайте тел. судебного пристава-исполнителя Н. С. Гейдаровой - 69-45-61 (кабинет 311). Телефон приемной - 69-42-79.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.