Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вы сенсорик или интуит?

Вы сенсорик или интуит?

Собеседник
2 371
0
Кто-то играючи одевается, будто профессиональный стилист, а кто-то даже с помощью специалистов не может увязать квадратное с зеленым. Откуда берется у людей умение гармонично сочетать предметы одежды и можно ли этому научиться?

Такое впечатление, что некоторым из нас чувство стиля дано от рождения, потому-то они и не прилагают особых усилий, чтобы каждый день выглядеть на все сто. Возможно, вы удивитесь, но так оно и есть.

Всем известно, что каждый человек скроен по индивидуальному образцу. Мы воспринимаем мир через органы чувств примерно одинаково, но осмысливаем увиденное по-разному. Глядя на предмет, одни видят его форму, цвет, размер, то есть конкретные и ощутимые материальные признаки, поэтому им легче рассуждать о свойствах платья, видя его перед собой. Другие же воспринимают данный предмет как некий абстрактный образ, получая о нем общее представление. Такие люди без труда могут представить платье в уме, даже не видя его конкретных свойств. Так устроен наш мозг, спасаясь от перегрузки информацией, он настроен либо на конкретику, либо на абстракцию, но не одновременно на то и другое.

Обладая конкретным – сенсорным – мышлением, человек хорошо чувствует форму и материал, умело работает руками, обладает практичностью, чувством здесь и сейчас. Такие люди называются «ощущающими», или «сенсориками».

Если человек появился на свет с абстрактным – интуитивным – мышлением, то ему легко даются идеи и концепции, он более мечтателен, опирается на интуицию, строит образы, в быту несколько рассеян и оторван от реальности. Этот тип назвали «интуитивным», а людей – «интуитами».

К чувству стиля эти вполне научные знания имеют самое непосредственное отношение. Сенсорикам удается запоминать и держать в памяти большое количество увиденных ранее картинок. На их основе они могут комбинировать предметы одежды, сочетания цветов, текстур и форм. Сенсорики лучше видят, подходит вещь по стилю к другим или нет.

Интуиты же, напротив, идут в стиле от общего образа. Храня в своей памяти идеи, впечатления, ощущения, концепции, они рисуют в голове мечту, которую затем пробуют воплотить в жизнь, наполнив конкретными вещами и аксессуарами. Если интуит достаточно опытен в моде, он может создать принципиально новый стиль или концепцию. Однако при переходе в плоскость воплощения интуиты часто испытывают затруднения: сочетаемость и гармония вещей даются им хуже, чем сенсорикам.

Интересно, что среди дизайнеров встречаются как сенсорики, так и интуиты. Это свидетельствует о том, что найти свой стиль могут люди обоих психотипов. Для этого нам нужно всего лишь принять «себя настоящего». Сенсорикам лучше выбирать деятельность, связанную с конкретикой, материальными объектами, помощью людям.
Интуитам больше подходит деятельность, связанная с идеями, прогнозами, исследованиями. Им рекомендуется более тщательно и детально изучать предлагаемые варианты сочетаний, пытаться разобраться в том, как можно связать между собой различные цвета и формы.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.