Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Уважайте конкурентов

Уважайте конкурентов

Собеседник
984
0
Не ошибусь, если скажу, что каждая семья в Ангарске попробовала и оценила продукцию рыбоперерабатывающего цеха Ольги ШАРПИНСКОЙ. Если судить по объемам производства и ассортименту, то у Ольги Владимировны работает целый рыбный завод. Здесь каждый месяц в среднем перерабатывают 80 тонн рыбы. Эта продукция идет на столы жителей Иркутской области, Читы и Бурятии.


- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- Бизнесом я, школьный учитель, занялась 16 лет назад. Тогда мы, как и многие молодые семьи, сильно нуждались в деньгах. Моя подруга, бывшая учительница, решила нам помочь, поставила меня за прилавок продавцом, а потом я сама стала хозяйкой. Оказалось, что умею отлично продавать рыбу. Может быть, потому, что я сама из рыбной стихии - по гороскопу Рак.
Розницей я занималась почти 10 лет, решила, что пора двигаться дальше – заняться переработкой рыбы. Было страшно начинать. Но потом поняла, что надо сделать первый шаг: рассказать о своем замысле друзьям и знакомым. Как только я это сделала, со всех сторон посыпались советы и предложения. Всё закрутилось! Взяли в аренду помещение. Оно было в ужасном состоянии, но в хорошем месте. Почти год ремонтировали его на те деньги, что нам приносила розница. А когда цех заработал, с розницей я простилась. Спасибо ей, она сослужила мне хорошую службу.

- Кадры или деньги?
- У меня в кабинете висит высказывание Генриха Форда: «Вы можете забрать мои заводы, деньги, но оставьте мне моих людей. И прежде, чем вы опомнитесь, я всё восстановлю и опять буду впереди всех». Верно сказано! Я сама трудоголик и люблю, чтобы вокруг меня работали такие же трудяги. Сейчас в моем цехе коллектив большой - 53 человека, но это команда единомышленников, на которых я могу положиться.
Мы работаем в напряженном рабочем ритме, пашем. Но своих тружеников я не обижаю: вовремя хорошая зарплата, отпуск. Редко, но зато всем коллективом отмечаем праздники.

- Чему вас научили конкуренты?
- Мне удобнее и спокойнее считать их коллегами, потому что понятие «конкуренция» имеет негативную окраску, предполагает борьбу, а я своих коллег уважаю. Зачем мне портить с ними отношения, расплескивать энергию? Ее лучше направить на дело.
А чтобы завоевать рынок, необязательно убирать конкурентов, есть другие способы. Например, качественная, богатого ассортимента продукция (около 300 наименований) открыла нам путь на рынки Читы и Бурятии. Местным рыбоперерабатывающим цехам пришлось подвинуться, но места хватило всем, никто нас на разборки не вызывает.
Я своим ангарским коллегам руки не связываю, пусть подтягиваются за мной. Но, к сожалению, некоторые стали банкротами. Причина тому одна – не развивают свой бизнес. Довольствуются достигнутым. А предпринимателю нельзя сидеть сложа ручки, надо двигаться вперед, рисковать!

- С какой суммы вы начинали?
- Определенной стартовой суммы у меня не было. Деньги на ремонт помещения площадью 650 кв. метров и оборудование мы потихоньку тянули с розницы. Пришлось брать и кредит. В целом ушло более миллиона рублей.

- Чем бы вы еще занялись?
- Не за горами открытие цеха рыбных полуфабрикатов. Есть еще одна идея, которая не дает мне покоя много лет, – открыть туристический бизнес. Самой мне не разорваться. Но подросла дочь, и думаю, что она воплотит мою мечту в жизнь.

- Ваша самая дорогая покупка?
- Прошлым летом мы с мужем купили дочери в Иркутске квартиру в доме с подземным гаражом. Покупка дорогая, но необходимая.

- Чего бы вы не сделали ни за какие деньги?
- Не всё в жизни измеряется деньгами. Хотя жизнь меняется, поэтому многого нельзя гарантировать. Но есть одно, в чем уверена на 100 и даже на 200 процентов: я никогда ни за какие деньги не предам, не дам в обиду своего ребенка.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Новинка от Ольги ШАРПИНСКОЙ: в одной банке рыба разного вида. Например, селедка, кальмары, кета. Такой подарок уже оценили хозяйки: раскрыла баночку, и на столе готовое блюдо. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.