Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Позы «Курумкана»

Собеседник
3 326
0
Что такое курумкан? Этот вопрос задают все, кто видит новую вывеску на торце универмага. Сотрудники офисов и торговых центров, расположенных на улице Чайковского, одними из первых пронюхали, что «Курумкан» - это кафе, в котором кормят быстро, недорого и по-домашнему вкусно. И если раньше они шли в «Курумкан», чтобы утолить свое любопытство, то теперь утоляют в нем голод.


-Курумкан – это провинция, которая находится в Бурятии на речке Баргузин, я там родился, - раскрывает загадку названия владелец кафе Николай МУНХОЕВ. – Так еще называется в наших краях северный ветер, а дословно переводится как каменная россыпь. Мне нравится, как звучит: красиво и загадочно.

Николай Георгиевич долгое время занимался лесопереработкой. Сейчас он работает в организации, которая строит магистральные нефтепроводы по линии Востокнефтепровода и Верхнечонского месторождения нефти и газа. Его жена Светлана была домохозяйкой. Воспитывала детей и с удовольствием готовила мужу блюда бурятской кухни, секреты приготовления которых ей раскрыла свекровь. Друзья, однажды отведав у Мунхоевых позы, просили супругов открыть в Ангарске свое кафе.

- Вы так вкусно готовите, а мы за позами вынуждены далеко ездить. Непорядок! – убеждали они.
Поскольку семья у владельцев «Курумкана» интернациональная, то и кухня в кафе смешанная. Наряду с бурятскими позами и бухлером (суп с большим куском мяса) повара готовят традиционные русские котлеты, супы и салаты. Ассортимент широкий, цены доступные. Одна поза стоит 25 рублей. Если вы не знаете, как ее правильно есть, чтобы почувствовать вкус и не облиться, объяснят и даже покажут.

- Раньше мы с собой на работу обед в баночке приносили. Греть его негде, но есть-то хочется. Когда «Курумкан» открыли, мы стали в нем постоянными клиентами. Двух поз мне вполне хватает, чтобы почувствовать себя сытой и счастливой, - призналась нашей газете продавец Ирина Ковалева.

Секретов рецептуры Светлана Мунхоева раскрывать не стала, поделилась только самым главным: мясо для поз привозят с Тункинской долины и нескольких районов Иркутской области: Баяндаевского, Усть-Ордынского, Осинского, Ольхонского, Боханского и Нукутского. Мясо Мунхоевы берут не у перекупщиков, а у своих многочисленных родственников, оттого и цена у их поз самая низкая в городе, да и качество отменное.

Для приготовления поз в «Курумкане» имеются 4 большие пароварки, так что ждать выполнения заказа приходится не больше пяти минут. Полуфабрикаты можно купить домой, чтобы не тратить много времени на приготовление вкусного ужина. Позы в замороженном виде продаются как поштучно, так и по весу. Килограммами еще и дешевле выходит. Пенсионерам предоставляют скидку 15 процентов.
Работает кафе с 10 до 21 часа в будни и с 11 до 22 часов в выходные.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


По количеству защипов в позе можно понять, какая хозяйка их готовила. Дочь Николая Мунхоева Вера (на фото справа) и его племянница Димида Бужиева искусством лепки овладели в совершенстве. Девушки признаются, что это умение им передалось от матери. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.