Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пенсионерка? Пионерка!

Пенсионерка? Пионерка!

Собеседник
1 436
0
- Встретиться? С удовольствием. Только сейчас у меня репетиция, а вечером хор ветеранов, - живая легенда Ксения Федоровна ВАСИЛЬЕВА, руководившая Дворцом пионеров и школьников без малого 40 лет, пытается найти время для встречи в своем рабочем графике. И вроде бы ничего удивительного в этом нет, если не знать, что Васильевой 82 года, а она все так же в строю.


- Недавно читала книгу воспоминаний «Ангарск в лицах». Стало грустно, что многим учреждениям, в том числе нашему Дворцу, совсем не уделено в ней места.
Она всегда говорит «наш Дворец». Да и может ли быть иначе, если этому учреждению Ксения Федоровна отдала 57 лет жизни? И всегда переживает, что ни в одном выпущенном буклете или документальной книге ни разу не писали про Дворец пионеров так, как он того заслуживает.

- Мы гремели на всех уровнях, от городского до общесоюзного. Проводили различные смотры-конкурсы, участвовали в экспозициях с мест боевой славы на ВДНХ в Москве.

Сейчас уже не все помнят, что музей Победы, действующий сейчас как вполне самостоятельное учреждение, - детище Дворца. Он создавался как база военно-патриотического воспитания молодежи в нашем городе. За 30 лет под руководством Ивана Никитовича ПУРАСА ребята совершили 22 похода по местам боевой и революционной славы, откуда привезли множество экспонатов и бесценных воспоминаний участников войны. В наш музей боевой славы приезжали на экскурсии делегации со всего Союза: маршалы, космонавты, иностранные граждане. Иногда юные экскурсоводы встречали до семи автобусов в день!

А начиналось всё с двух комнат в 14-й школе. Оттуда еще не Дворец, а Дом пионеров и школьников переехал в бывшее двухэтажное общежитие по улице Октябрьской. Строящийся город обрастал молодыми семьями, в которых рождались дети. Назрела необходимость организовать занятия с детьми и во внеучебное время. Так родился индивидуальный и весьма дорогостоящий проект Дворца, согласовывать который Ксения Васильева поехала в Ленинград. По первоначальному плану Дворец должен был занимать территорию раза в три больше нынешней, в большом парке с фонтаном и дополнительными помещениями для зоокружка, цирка и даже с бассейном. Возможно, всё бы получилось, не приди к власти Никита Хрущев.

- Сейчас я понимаю, что во многом он был прав. Люди тогда жили в очень плохих условиях: семьями ютились в подвалах и коммуналках. ЦК партии решил заморозить абсолютно все сооружения соцкультбыта. Главная цель - обеспечить людей жильем! С таким известием секретарь горкома партии Виктор Алексеевич БЕЛЯКОВ пригласил меня на бюро и сказал: «Государство денег не дает. Будем думать, что можно сделать. Сколько школ в городе? Сколько комсомольцев? Вот они нам и помогут».

Я хорошо помню Белякова и других, потому что, будучи директором, никогда не встречала у них отказа. Время было сложное, денег никогда не было много. Но мне всегда шли навстречу, когда дело касалось детей. Не было случая, чтобы меня выставили из Серого дома. Иногда сердились: «Ксения Федоровна, долго вы будете ходить с протянутой рукой?» - «До тех пор, пока в этом будет необходимость», - отвечала я.

Дворец построили всем миром. Сказать об этом кому-то сейчас – не поверят. Но так было. Октябрята, пионеры и комсомольцы собирали макулатуру и металлолом, который в новостройках валялся повсюду. Ходили по квартирам за старыми сковородками, чайниками. Так школьники очищали город и вносили свою лепту в строящееся здание Дворца. Комсомольцы на предприятиях вставали на трудовую вахту под лозунгом «Даешь пионерский Дворец!» Они задерживались на работе на час-два и заработанные деньги перечисляли в фонд строительства.
- Мы даже собирали бутылочки из-под лекарств. Сдавали их в аптеку и получали за это деньги. Каждая школа перечисляла их на счет строительства. И ограду возле Дворца до самого стадиона устанавливали комсомольцы, копали траншеи, высаживали живую изгородь из акации. Ребята тех лет, без преувеличения, были герои. Работали по три часа в день как муравьи.

Дворец строился долго, шесть лет. Когда деньги заканчивались, строительство затихало. Появлялись – начиналось вновь. И все же в 1962 году Дворец распахнул свои двери! В типовом проекте изменили крыльцо, сделав его выше. Ступеньки стали спускаться полукругом, с двух сторон. Подняли подвальный этаж, разместив там дополнительные кружки.

Но когда въехали в новое здание, Васильева поняла, что и здесь им будет тесновато. Только с Октябрьской было привезено десять машин имущества. А ведь нужны были еще складские помещения, гараж. У Васильевой родилась новая идея: пристроить к Дворцу… крылья. Места вокруг было достаточно, и она подумала: почему бы не сделать два пристроя к основному зданию в виде соединительных переходов?
Однако в этот раз местная власть воспротивилась: в городе столько дыр (одновременно строился ДК нефтехимиков, кинотеатр «Пионер»), средств нет. Было решено, что под дополнительный корпус Дворцу отдадут вновь освободившееся в городе здание. Васильева сразу присмотрела малое общежитие интерната №2 по улице Ленина. «Куда вам четыре этажа, больше 40 кабинетов. Даже и не замахивайтесь!» - предупредили её. Она и сама знала, что претендентов на это здание много. Его «сватали» и военкомат, и отдел архитектуры.

Как-то поздней осенью Ксения Федоровна еще раз зашла в это здание, три месяца стоявшее бесхозным и превращенное фактически в городской туалет. Ударили первые морозы, в комнатах с выбитыми окнами и снятыми дверьми свистел ветер. Анонимно она позвонила секретарю председателя горисполкома Павла ГРОМОВИЧА и взволнованно попросила срочно съездить и посмотреть, что творится по данному адресу. «А что случилось-то?» – удивилась секретарь. «Вот пусть съездит и сам всё поймет».

Ксении Федоровне выделили 50 тысяч рублей. В кратчайшие сроки она привела здание в приличный вид, не допустив размораживания отопительной системы.
Пролетели десятилетия, но, несмотря на возраст, эта женщина никак не может вести размеренную жизнь пенсионерки. Просто сидеть дома и смотреть телевизор Васильева так и не научилась. Много лет она занималась с детским хором, сейчас руководит ансамблем «Эхо весны» и работает с хором ветеранов.

Ксения Федоровна не идеализирует прошлое. И в советское время в городе были трудные подростки. Над тем, чтобы таких детей было как можно меньше, работали школа и комсомол. Их старались занять чем-то кроме учебы: отвести в спортивную секцию, на станцию юных техников, во Дворец пионеров или в детские клубы по месту жительства. Для профилактики правонарушений в городе был организован сводный полк «Дзержинец», тесно работавший с УВД и детской комнатой милиции.

- В школах были старшие пионервожатые, председатели советов дружин, отрядов, вожатые октябрятских групп. Это уже потом стали говорить про излишнюю политизацию. Но так говорили те, кто не знал эту работу в тонкостях. Сейчас в школе №10 работает далеко не молодая учительница Лидия Гурьяновна ЯРМАЩУК. Лет 50 назад она была одной из самых ярких личностей в работе с детьми - пионервожатой Лидой КОНОВАЛОВОЙ. И я бы сказала, что не директора, а именно старшие пионервожатые были для учеников в школе главными.

На вопрос, чего она никогда не поймет и не примет в современных детях, Васильева отвечает, не задумываясь: безделье и праздность.
- Очень много стало детей-потребителей. Они хотят хорошо кушать, красиво одеваться и тусоваться, как сейчас говорят. А всё остальное, считают, приложится. К пустой душе ничего не приложится.

Больше двухсот человек, участвовавших в разные годы в хоре «Пионерское лето», которым руководила Васильева, выбрали профессии учителей музыки и пения, концертмейстеров, преподавателей музыкальных школ. Оперными певцами стали ангарчане Татьяна ЧЕРНЕНКО и Геннадий ТИТОВ. Очень многие остались работать в музыкально-хоровых студиях родного города: Наталья ЛАЗАРЕВА (ЧЕРНЫШЕВА), Инна КОЗЛОВА (БАРАБАНОВА), Ольга ЕРЕМЕЕВА и другие. И уж точно никто никогда не подсчитает, сколько детских душ нашли во Дворце творчества детей и молодежи, ставшем преемником Дворца пионеров, не обязательно свое призвание, а умных и добрых педагогов, научивших ценить свободное время.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива редакции
и из семейного архива К.Ф.Васильевой


Славная история Дворца пионеров начиналась в 1954 году с такой маленькой, но могучей кучки пионерского актива в школе №14. К.Ф.Васильева во втором ряду в центре.

82 года? Проснись и пой!
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.