Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Весь мир – один большой цветок

Весь мир – один большой цветок

Собеседник
1 187
0
Елена ЛЫСЕНКО, владелица салона цветов «Sun Rose»

- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- Сами цветы и подсказали. Я выбрала профессию повара, но после готовки блюд на даче выращивала цветы, ухаживала за ними как за малыми детьми. И поняла, что в профессии я ошиблась. Но сама ошиблась, самой ошибку и исправлять. В октябре 2008 года открыла салон цветов.


У нас море цветов, поэтому часто наши клиенты теряются, не знают, какие выбрать. Мы подсказываем. Например, можно подобрать цветы по характеру человека. Так, розы близки людям активным, уверенным и самодостаточным. Среди любителей роз много людей амбициозных и напористых. Постоять за себя роза всегда сумеет, она своего не упустит. Лилия тоже чувствует себя королевой. Эти цветы любят люди, уверенные в себе и собственных силах. Орхидея привлекает натур сложных и оригинальных, со странностями и капризами.
Скоро 8 Марта, на этот праздник самый ходовой подарок - тюльпан. Этот нарядный бокал на тонкой ножке - цветок для гибких и пластичных натур. Женщина, любящая этот цветок, энергична, не сгибается под напором жизненных трудностей.

- Чему вас научили конкуренты?

- С конкурентами надо дружить. К счастью, нам это удается. Бывают случаи, что я к конкурентам бегу за помощью, случается, что они ко мне. У каждого свой клиент, поэтому мы стараемся друг другу дорогу не переходить.
Каждый салон отличается от другого. Например, мы круглосуточно доставляем цветы по всему городу и даже по Иркутской области. Клиент делает заказ по телефону, потом ему везут букет, чтобы он увидел и оценил подарок, и только потом делаем доставку. Накануне праздников для удобства клиентов мой салон будет работать круглосуточно.

- Деньги или кадры?
- Будут хорошие кадры, будут и деньги. Когда клиент приходит в мой салон, я, конечно, сделаю всё, чтобы ему здесь понравилось и он непременно захотел сюда вернуться. Это в немалой степени зависит от того, как его обслужат. Цветы требуют умелых заботливых рук, флористических знаний и навыков, ну и фантазии, разумеется! Не скрою, что хороших флористов найти тяжело. Но мои работницы закончили курсы флористики, поэтому умеют быстро составить букет, красиво оформить его. К каждому случаю флорист подберет особенную композицию и особенные цветы.
Меня радует, когда покупатель уходит, немного обалдев, – при нем обычные цветы уложили, завернули, а получился сказочный букет.

- С какой суммы вы начинали?
- Сумму я называть не стану. Самые большие траты на старте – это плата за аренду, рекламу, оплата работы персонала и закупка первой партии цветов.
Начинающему бизнесмену нужно знать, что цветы - товар нежный, скоропортящийся, поэтому работать с ними нужно без проволочек. Это рискованный бизнес, потому что важно не прогадать при закупке партии товара. Купишь большую партию – цветы останутся, купишь маленькую – не хватит. У меня был такой случай - поступил хороший заказ, а цветов в салоне уже нет. Чтобы не потерять клиента, пришлось покупать цветы в другом салоне.

- Чем бы вы еще занялись?
- Ничем больше. Цветочный бизнес выматывает меня, занимает много времени. Но иногда, вдыхая легкий цветочный запах, подумываю, а не заняться ли мне косметикой?

- Ваша самая дорогая покупка?
- Пока этого не случилось, но планы есть. Это будет подарок самому дорогому человеку в моей жизни – дочери Насте, хочу дать ей хорошее образование.

- Чего бы вы не сделали ни за какие деньги?
- Если вдуматься, то на деньги никогда нельзя рассчитывать, они приходят и уходят. Но есть вечные ценности, для меня это друзья. Их я никогда не предам ни за какие деньги.

Елена КЛИМОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.