Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Услужили

Собеседник
1 490
0
Инвалид Нина Александровна ЛОХОВА, как и все федеральные льготники, имеет право на набор социальных услуг, называемый в народе соцпакетом.

В прошлом году женщина отказалась от одной из трех его частей - проезда на пригородном железнодорожном транспорте. В результате теперь ежемесячно получает компенсацию - 78 рублей. Отказываться от всего соцпакета, который с 1 января 2011 года стоит 705 рублей, Нине Александровне резона нет, у нее сахарный диабет, поэтому необходимы и лекарственные препараты, и санаторно-курортное лечение.


Правда, санаторий на самом деле фикция, поскольку уже несколько лет женщина не может получить путевку. В результате осталась без компенсации, которая составляет 84 рубля в месяц. А для пенсионера 1008 рублей в год тоже деньги.

18 января 2011 года наша газета напечатала информацию, предоставленную пресс-службой отделения ПФ по Иркутской области, о том, что в Пенсионном фонде изменился порядок предоставления социальных услуг или отказа от них. До 1 апреля 2011 года федеральные льготники могут подать заявление о получении или отказе от бесплатных лекарств и путевки на санаторно-курортное лечение. Если раньше, отказавшись до 1 октября от соцпакета (его части), льготник реально получал деньги только с 1 января следующего года, то теперь компенсацию (или услугу) можно получить куда быстрее: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Нина Александровна, прочитав в нашей газете эту хорошую новость, не стала откладывать дело в долгий ящик, в двадцатых числах января написала заявление в ангарское управление ПФ, отказавшись от санатория. Написала, но её попросили уточнить дату – компенсацию льготник получит только с 1 января 2012 года. Нина Александровна стала пояснять сотруднице ПФ, что теперь новый порядок. Но чиновница заметила:
- Мало что газеты напишут!

Пожилая женщина обратилась в нашу газету с просьбой разобраться. Мы соответственно - в ангарское управление ПФ. 17 февраля получили ответ, в котором Р.В.Белоусова-Милославцева, начальник этого государственного учреждения, снимает с себя всякую ответственность за случившееся. В ответе нет речи о непрофессиональном поведении сотрудников ПФ, ни попытки извиниться перед пенсионерами. Лишь ссылка на то, что не представляется возможным предоставить информацию в отношении пенсионерки Н.А.Лоховой, поскольку в ПФ отсутствует её заявление о согласии на передачу сведений, хранящихся в пенсионном деле.

Как рассказала нашей газете Нина Александровна Лохова, 25 февраля (то есть после вмешательства газеты) ей позвонили из Пенсионного фонда и попросили прийти переписать заявление на отказ от санаторно-курортного лечения. Женщина пришла, отстояла немалую очередь из льготников, которые также пришли поправить свои заявления, написанные в январе 2011 года по указанию сотрудников ПФ. В кабинете сотрудница ПФ просила Нину Александровну написать новое заявление уже без указания даты. При этом пояснила, что женщина получит компенсацию уже в марте 2011 года. Об этом и шла речь в нашей газете ещё в январе.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.