Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как консервную банку

Как консервную банку

Собеседник
1 895
0
Многие ангарчане стали ставить вместо старых «амбарных» железных дверей новые, китайские.
Красивая металлическая дверь подкупает своей относительной дешевизной и внешним видом. Она мягко и легко открывается и закрывается, не гремит и даже глушит звуки. Выдвигающиеся в стороны фиксирующие стержни и многоригельный замок создают ощущение надежного запора.


Двери потоньше стоят подешевле, двери потолще – подороже. Но, к сожалению, их толщина на безопасность жилища не влияет.
Как сообщают ангарские эксперты-криминалисты, такая дверь изготовлена из мягкого металла толщиной 0,5-0,8 мм. Внутри имеется каркас из металлического уголка и содержимое в виде гофрированной бумаги. Как правило, дверь снабжена одним или двумя замками с цилиндровым механизмом с горизонтальными скважинами для ключа.
Многие двери и замки производятся в Китае из некачественного сырья с упрощением технологии. Отличаются они друг от друга лишь штамповкой рисунка, наличием подсветки скважины для ключа, «автоматическим» замком и количеством ригелей.

- Такие двери открываются преступником в считанные минуты и даже секунды при помощи специальных отмычек, - считает старший эксперт-криминалист УВД по АМО Сергей ЗАХАРОВ.
Статистика совершенных краж в 2009-2010 годах и в настоящее время говорит о том, что большой процент квартирных краж в таких случаях совершается с применением неразрушающих методов отпирания данных дверей с подобными замками.

Человек приходит домой. Дверь в порядке, внешних повреждений нет, «родной» ключ нормально открывает ЗАПЕРТУЮ дверь… А в квартире все перевернуто вверх ногами, похищено имущество. Привет от вора. Пришел, открыл, украл, закрыл.

- Вскрывают такие двери и разрушающими методами – разрезая обшивки двери, разламывая цилиндровый механизм. Качество металла двери позволяет запросто пробивать ее отверткой, разрубать топором, разрывать пассатижами и даже разрезать обычным консервным ножом, - рассказывают эксперты. – Нам приходится часто встречаться с последствиями таких вскрытий.

А теперь выйдите в подъезд и посмотрите на свою дверь и замки на ней. Если она выглядит, например, как на нашем фото и там стоит по одному замку с профилем цилиндра примерно такой конфигурации, то вы в списке потенциальных жертв. Что же делать?

Тем, кто еще только задумывается об установке входных дверей, эксперты советуют:
- Не гонитесь за дешевизной и приобретайте качественные двери с качественными замками. В настоящее время доступны надежные двери отечественных производителей, в том числе и местных, Ангарска и Усолья. Обращайте внимание на тип замка. В данном случае их два – с цилиндровым механизмом и с сувальдным механизмом.

Цилиндр - никаких китайских «без имени». Только с указанием фирмы-производителя на торце (в крайнем случае сами приобретайте цилиндровый механизм известных фирм и ставьте его на место прежнего). Улучшают положения фирменные цилиндры с двумя или тремя рядами («крест») штифтов, а также наличие двух указанных цилиндров.
Сувальдные (в простонародье – ключ-«бабочка») - их отпирание значительно сложнее цилиндров, поэтому, если дверь оборудована таким замком (или двумя), шанс сохранить имущество более высок. Неплох вариант комбинации фирменных сувальдного и цилиндрового замков.

Тем, у кого уже стоят китайские двери (как правило, коричневого цвета), можно посоветовать:
- заменить цилиндровый механизм;
- установить дополнительный сувальдный замок;
- заменить двери.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.