Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Чем проще еда-тем дальше беда

Чем проще еда-тем дальше беда

Собеседник
1 370
0
Заканчивается первая неделя Великого поста - Торжество православия. Что такое пост, многие до сих пор точно не знают. Как прожить до светлого Христова воскресения достойно и правильно, мы беседуем с клириком храма Успения Божьей матери, протоиереем Владимиром КУЗЬМИНЫХ.
- Нам, христианам, верящим, что Господь стал вольной жертвой во имя спасения всех людей, придется принести в жертву покаяние и «сердечное сокрушение о грехах, за что мы будем оправданы перед Богом» (Псалтырь П 50.19).


Великий пост - средство сделать дух свой совершенным, а сердце чистым.

- Большая часть людей, стремящихся соблюдать пост, считают его просто способом очищения организма, избавления от лишнего веса, полезной диетой. Некоторые специально ждут поста, потому что психологически им легче соблюдать диету именно в это время. Как вы к этому относитесь?
- Воздержание в еде – не главный смысл поста. Обязателен пост лишь для тех, кто подвизался на это под наблюдением духовника. Но и для них – по силам, по возможностям, по здоровью. Прежде всего пост - воздержание от плохих привычек и излишеств, искоренение лени, приобретение добрых дел.
Великий пост имеет очень давнюю историю, корни которой уходят во времена первых христиан. В то время крещение было большим риском, за это можно было заплатить жизнью. Перед крещением каждый человек должен был поститься, чтобы встретить Пасху, а ближние христиане в знак солидарности с приступающими к крещению постились с ними. Ведь нельзя же было питаться скоромной пищей и быть при этом правильно понятым людьми, для которых крещение, по сути, было подвигом. Еще христиане подражают Господу, который постился в пустыне перед началом своей спасительной миссии.

- Не всегда современный человек, работающий с 8 утра и до 6 вечера, имеет возможность регулярно готовить себе постные блюда и ходить на службу в храм.
- Многое идет из детства. К сожалению, в большинство современных детей родители не вкладывают такие понятия, как «пост», «воздержание», «смирение». Если мальчик тянется за бутылкой пива, взрослые только улыбаются: мужик растет! Если мы разрешаем детям смотреть по телевизору всё подряд, даем «уроки» нецензурщины, обжорства, то стоит ли удивляться, что общество в целом становится развращенным? Надо поститься самим - и это будет для детей лучшим примером, который они перенесут во взрослую жизнь.

Кто желает, тот постится. А кто не может - мы их не отвергаем, они находятся в нашей церкви, и мы за них молимся. Другое дело, что люди с годами лучше понимают, что пост все же необходим. Можно продержаться первую и последнюю неделю, а в середине сделать себе небольшую поблажку: поесть рыбы или творога.

Не все христиане могут поститься. Есть профессии с большой физической нагрузкой: шахтеры, лесорубы. Нельзя поститься беременным женщинам, детям, людям с хроническими болезнями. Если мы знаем, что наш прихожанин страдает диабетом, при котором категорически нельзя поститься, и видим, что он молится, ходит на службы, никто его не прогонит. Так же, как и любого другого, кто придет в храм, поев мяса. У Бога нет проблем с едой. Проблемы – у нас.

- Нередко состоятельные люди, постясь, покупают дорогие морепродукты, креветки, ананасы. Не противоречит ли это самой сути поста?
- Может, и так. Но заглядывать в карман и на стол ближних – еще больший грех. Вместо того, чтобы кушать простую, недорогую и здоровую еду, эти люди лакомятся деликатесами порой сомнительного качества. Чем проще еда - тем дальше беда.

- Дату свадьбы можно скорректировать с учетом церковного календаря. А как быть тем, у кого дни рождения и юбилеи приходятся на Великий пост? Не отмечать?
- Не думаю, что нужно отказываться от проведения дня рождения, хотя более важен день крещения. У меня самого день рождения приходится на время поста. Но даже вне поста здравомыслящие люди не должны доводить праздник до безумия. Любое торжество подразумевает прежде всего душевную компанию, радость общения с близкими. «Мера всему - человек», - говорит Писание. Взять любой праздник. Что же, все, кто умер от обжорства или в пьяной драке после Пасхи, обязательно попадут в рай? Нет, конечно.

- Самая распространенная еда во время поста - картофель с капустой, домашними заготовками, грибами. А что любите вы?
- Для себя я давно выбрал другой продукт - универсальный, питательный и полезный. Это крупы и бобовые: фасоль, горох, чечевица и бобы. Эти продукты богаты высококачественным белком, долго хранятся, просты в приготовлении и дешевы. Их вполне можно назвать антикризисным народным способом питания. Очень полезна и вкусна вареная чечевица с растительным маслом, томатным соусом. Не зря в русских сказках есть царь Горох и царица Чечевица.

- Случалось ли в вашем храме во время поста чудо?
- Самое большое чудо – кающиеся люди. Часто бывает так: на исповеди вижу ожесточенного сердцем человека, а на причастии его же лицо совсем другое, умиротворенное и спокойное. Служение церкви во время Великого поста приносит для людей свет Христов, который просвещает всех, впавших в греховную темноту и заблуждение. Бывали случаи, когда люди приходили в церковь, думая о самоубийстве. Но, пребывая в молитвенном состоянии, меняли свое решение.

Случается, правда, что люди приходят в церковь в надежде увидеть добрых, смиренных собеседников. Слава Богу, если находят их. Но если такая встреча не состоялась, то помните: кому церковь мать, тому и Бог отец; мы все приходим к Богу для примирения с ним. Может ли быть для этого препятствие? Может. Но его нужно с терпением обходить. Не в этот, так в другой раз вы собеседника найдете.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.