Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бюджет под контролем

Бюджет под контролем

Собеседник
1 089
0
Контрольно-счётная палата Ангарского муниципального образования строит свою работу на основании плана, который формирует с учетом обращений мэра АМО. За последнее время КСП провела сразу несколько проверок. О результатах мы поговорили с председателем КСП Татьяной ИВАНОВОЙ.


- Где искала нарушения контрольно-счётная палата в конце 2010 - начале 2011 года?
- Мы провели крупную проверку в комитете по управлению муниципальным имуществом. По заданию КСП Иркутской области проверяли правильность выплаты зарплаты муниципальным служащим в Савватеевском муниципальном образовании и в одной из школ Ангарска. Кроме того, проанализировали использование средств бюджета Ангарского муниципального образования, выделенных в 2009-2010гг. на финансирование муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями».

- Какие нарушения были выявлены в результате проверок?
- Одной из самых серьёзных была тема комплексной проверки КУМИ. Больше всего в деятельности комитета настораживает то, что из года в год нет 100-процентной собираемости арендной платы. Ни за объекты муниципальной собственности, ни за землю.
Например, по аренде объектов нежилого фонда в 2009 году начислено 29 миллионов рублей, а получено только 23. За землю за 2009 год недополучено 25,5 миллиона. Конечно, такие деньги для бюджета района очень существенны.

- Как повлиять на то, чтобы эти дыры «зашить»?
- В отличие от других структур, у КУМИ есть все инструменты для этого. Это жильцов-неплательщиков из квартир выселить практически невозможно. А с арендаторами всё просто: если два месяца нет оплаты, то договор расторгается. На практике таких мер к предпринимателям не применялось. Только через три месяца неплательщика вызывают на комиссию и начинают с ним беседовать, по какой же причине он не платит аренду. В результате на 1 июля 2010 года долг по аренде земельных участков составил 65 миллионов рублей! И возник такой, ещё более прискорбный факт, как списание 101 миллиона (!) рублей долга, который уже невозможно собрать. Потому что в числе должников есть предприятия, которые уже давно обанкротились, например, «Китойлес». И всё это накопилось в результате непринятия своевременных мер.

Если арендатор не справляется с обязательствами, то необходимо помочь ему подыскать другое помещение. Например, долг ООО «Рембыттехника» растет из года в год и превысил уже полмиллиона рублей. Надеяться, что предприятие его погасит, не приходится.

Обнаружились и другие негативные факты. Например, договор об аренде земельного участка был заключен на 22 дня раньше, чем в газете было официально опубликовано извещение о том, что этот участок предоставляется в аренду, и дан срок для подачи заявок всем желающим.

Ещё одно грубейшее нарушение – не индексировалась арендная плата за земельные участки. Согласно областному закону она должна увеличиваться ежегодно на коэффициент инфляции. Комитетом этого не делалось. В результате за 9 месяцев 2010 года бюджет недополучил 6 миллионов рублей, и арендаторов поставили в сложные условия - уплачивать сразу за два года коэффициент.

Мы отразили этот факт в акте проверки, индексация будет проведена, доходная часть бюджета на 2011 год увеличена на 12 миллионов рублей за счет роста ставки.

Не соблюдались и сроки проведения аукционов. К примеру, выставить объект на торги нужно было в первом квартале 2010 года, а он был выставлен только в третьем квартале. В результате бюджет получает деньги несвоевременно, возникают сложности с исполнением каких-то обязательств.
В заключении КСП отражено: общая сумма потерь бюджета АМО в результате ненадлежащего исполнения КУМИ своих функций составила 106 миллионов 780 тысяч рублей.

- Найти столько серьёзных недочётов – обычная практика?
- Не всегда. Но и небольшие нарушения нужно устранять и не допускать в дальнейшем. Например, в Савватеевке, где мы проверяли зарплату главы муниципального образования и служащих, обнаружено, что в бюджете была запланирована оплата труда главы муниципального образования с превышением норматива на 113 тысяч рублей в год. Допущена двойная оплата за отпуск, во время которого он работал. Аналогичные нарушения были отмечены КСП и в акте предыдущей проверки администрации села Савватеевка. На сегодняшний день глава уже отчитался, что это нарушение устранено.

При проверке школы №35 мы обнаружили, что со стороны области были занижены лимиты бюджетных обязательств относительно ассигнований, утвержденных в бюджете. Не были предусмотрены расходы на доведение заработной платы до уровня минимальной.

Последняя проверка, которую мы закончили, - по муниципальной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями». В частности, мы работали в организации «Инватурспорт». По муниципальной программе приобретено два тренажёра, которые должны предоставляться инвалидам бесплатно. Но это условие не соблюдалось, потому что в этом же помещении находятся тренажёры, полученные по областной программе для развития бизнеса. Будем ставить вопрос перед отделом по физической культуре и спорту об устранении нарушения.

- Чем ещё занимается КСП?
- Нашими аудиторами ведётся большая аналитическая работа. Рассмотрен проекта бюджета района на 2011 год и подготовлено заключение. Результаты всех наших проверок мы размещаем на официальном сайте Ангарского муниципального образования. Сейчас мы можем видеть, сколько людей заходит на нашу страницу, и замечаем, что горожане интересуются нашей деятельностью. Именно гласность и общественный контроль за муниципальными финансами является лучшим стимулом повышения эффективности использования бюджетных ресурсов.

- Куда отправляются результаты ваших проверок?
- Свои выводы и рекомендации мы передаём мэру района и главе, прокурору города, обязательно материалы рассматриваются депутатами Думы на заседаниях комиссий. В частности, материалы по КУМИ нами направлены в УВД города и прокуратуру. Последняя проинформировала нас о передаче материалов в следственный комитет. Правовую оценку деятельности могут сделать только правоохранительные органы.

Беседовала
Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.