Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сам себе памятник

Собеседник
1 098
0
24 февраля в результате задымления в своей квартире скончалась супружеская пара пенсионеров. Город еще не знал, что потерял одного из самых известных кинофотодокументалистов: погиб 78-летний Михаил ПЛОХОТНИКОВ. Михаил Михайлович активно сотрудничал в советское время с газетой «Знамя коммунизма» и со многими областными изданиями. Приходил он к нам и гораздо позже, уже во «Время».


Плохотников никогда и нигде не расставался с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть каждый интересный миг жизни любимого города. А интересно ему было всё!

Новостройки, приезд в город именитых людей, городские и народные праздники и гулянья. Но любимой темой в его творчестве всегда была природа. Плохотников умудрялся из каждого похода принести сотни интереснейших кадров.

- Дедушка был, как Павел Курдюков, такой же бессребреник и такой же фанатик, - вспоминает внучка Оксана ПОПОВА. – Радовался как ребенок, когда видел, что его фотографии чем-то зацепили человека. Мечтал, чтобы его дело жило. И он охотно делился секретами мастерства с мальчишками в фотостудии.

На берлинском фотоконкурсе «За счастье человечества» он (самоучка!) получил бронзовую медаль. А на московском конкурсе документальных исторических фильмов – 1 место. Его фильмы показывали в городских кинотеатрах перед сеансами художественных фильмов. Откуда мог взяться в нашем городе такой самородок?
Михаил Михайлович в молодости мечтал быть летчиком, работал авиамотористом и авиатехником. Но из-за хронической болезни на мечте пришлось поставить крест. Пошел на работу в ангарские СМУ. На пенсию ушел ветераном АУС-16, награжден 41 почетной грамотой и благодарностью!

И все же истинным делом Плохотников всегда считал фотографию. Ради нее, по большому счету, он и работал. Супруга Нинель Аркадьевна относилась ко второй любви мужа с пониманием. Михаил Михайлович был благодарен жене уже за то, что та не ворчала по поводу вечно занятой под фотостудию ванны и бесконечных лент свисающей пленки. Они прожили счастливую жизнь, будучи для многих родственников примером семейных отношений.

Одной из самых памятных вещей для него был фотоальбом «Ангарск. Визитная карточка», выпущенный в 2007 году к дню рождения города. В нем, на 75-й странице, есть портрет и самого Михаила Плохотникова, сделанный фотографом Валерием Максулем. А в последней публикации в нашей газете Михаил Михайлович признался, что не представляет лучшего памятника себе на могилу, чем свой дряхлый фотоувеличитель.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива М.ПЛОХОТНИКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.