Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Наталья СУХАНОВА жалеет судей, сердится на журналистов и теряет «правую руку»

Наталья СУХАНОВА жалеет судей, сердится на журналистов и теряет «правую руку»

Собеседник
1 297
1
В 2010 году Ангарский городской суд рассмотрел 4756 гражданских и уголовных дел. Уголовных дел было на 81 меньше, чем в 2009 году (935). Но увеличилась тяжесть обвинения – нередко один подсудимый обвиняется сразу в нескольких преступлениях. В результате дела составляют по 50-60 томов, а рассмотрение таких «многосерийных» дел требует немало времени.
По гражданским делам ситуация совершенно иная - их число неуклонно растет. В 2010 году в Ангарский городской суд поступило 3762 дела, что на 848 больше, чем в 2009 году. Почему ангарчане стали чаще обращаться в суд? По мнению Натальи СУХАНОВОЙ, председателя Ангарского городского суда, либо граждане стали более активно защищать свои интересы, либо их права стали чаще нарушаться.


- Рассматривал ли ангарский суд дела о коррупции?
- В 2010 году к нам на рассмотрение поступило всего одно дело о получении взятки. Субъектом этого преступления был инспектор следственного изолятора колонии №6, который за одну тысячу рублей передал заключенному сим-карту для телефона и наркотики. Ему назначено наказание 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Какой из этого вывод можно сделать? Либо в Ангарске вообще нет коррупции, либо наши правоохранительные органы работают, мягко говоря, не совсем эффективно.

- Какое обвинение предъявлено бывшему председателю КУМИ администрации АМО Вадиму Данилову?
- Данилов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Речь идет о сдаче в аренду муниципального помещения на льготных условиях своему родственнику. С июля 2010 года это дело рассматривает судья Наталья Большакова. Дело достаточно сложное, поэтому рассматривается длительное время.

- В какой стадии находится уголовное дело по агентству недвижимости «Ангарский проспект»?
- В мошенничестве обвиняется бывший директор агентства Александр Шумилов. Дело объемное, в нем 126 эпизодов на сумму около 17 миллионов рублей.

- Как продвигается дело по нападению на лагерь экологов на Еловском водохранилище?
- По различным причинам оно не раз возвращалось к прокурору, суд вплотную начал его рассматривать с июня прошлого года. Предвидеть дату завершения дела очень сложно. По делу 20 подсудимых, а среди потерпевших и свидетелей много иногородних, которые уклоняются от явки в суд.

- Ангарчане судятся с управляющими компаниями?
- В 2010 году было подано 50 таких исков. Требования разные – жалобы на действия или бездействие жилищных компаний, на признание управляющими компаниями недействительными решений общих собраний собственников жилья. Большинство этих дел до судебного разбирательства не дошли: 19 заявлений возвращено заявителям, поскольку они не были оформлены в соответствии с требованием закона, 16 заявлений оставлено без движения по тем же основаниям.

- Увеличилось ли количество исков ангарчан о защите прав потребителей?
- Действительно, наблюдается значительный рост таких исков. Отмечу, что в основном ответчиками по этим делам являются банки и кредитные организации, чьи условия кредитных договоров ущемляют права потребителя. В 2010 году суд обязал банки вернуть вкладчикам необоснованно удержанные средства на сумму 720 тысяч 130 рублей. Кроме того, граждане через суд взыскали с индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли, услуг, более 12,5 миллиона рублей.

- Самый большой срок наказания, который подсудимый получил в 2010 году?
- 30 ноября 2010 года Ангарский городской суд вынес приговор по обвинению 34-летнего гражданина, который совершил серию преступлений сексуального характера против малолетних мальчиков. Мера наказания - 16 лет лишения свободы, 5 из которых он будет отбывать в тюрьме.

- Самый пожилой и самый молодой подсудимые? За что они попали на скамью подсудимых?
- Самому пожилому было 74 года, он обвинялся в незаконном обороте ядовитых веществ в целях сбыта. Производство по делу было прекращено в связи со смертью обвиняемого.
Самый молодому обвиняемому 14 лет, он обвинялся в краже и грабеже, но признан невменяемым, поэтому к нему были применены меры медицинского характера.

- Какова самая большая сумма иска и самая маленькая?
- Солидарная сумма, взысканная Сбербанком с ООО «Гном» и трех его поручителей, - 28 миллионов рублей. А самая маленькая сумма - это судебные расходы, которые были взысканы с одного гражданина в пользу другого, в сумме 33 рублей.

- Сколько исков в отношении СМИ рассмотрел суд в прошлом году?
- 10 исков против газет «Время» и «Свеча» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Из них по семи искам в удовлетворении отказано, по одному дело прекращено, поскольку истец от иска отказался, и по двум искам требования удовлетворены, но не вступили в законную силу, одна из сторон решение обжаловала.

- Сейчас много говорят о коррупции в судебной системе…
- Говорят, что когда мы победим коррупцию в судебной системе, тогда и коррупция в стране исчезнет. То есть корень зла многие политики и рядовые граждане видят в суде, но никогда ко мне не поступало информации по поводу того, что кто-то из судей Ангарского городского суда берет взятки или злоупотребил своим положением. Я уверена, что наши судьи такого не допустят. Вообще наши судьи работают практически без выходных, у них невероятная нагрузка. Семья, дети – всё заброшено ради работы. В суде сегодня могут работать только фанаты своего дела, каждый достоин уважения. Кстати, с 1 апреля уходит в отставку Сергей Николаевич ХОВАНСКИЙ, мой заместитель по уголовным делам. Для нас это большая потеря.

- Как вы относитесь к телевизионным передачам по судебным делам?
- Хочу заметить, что в этих передачах много моментов, не соответствующих закону, а обыватели, насмотревшись их, приходят в суд и считают, что знают, как правильно выносить судебные решения. На мой взгляд, сегодня СМИ слишком много и часто пишут о негативе, нет позитивного настроя на жизнь, это неправильно. И мешает жить. Надо видеть хорошее, оно у нас тоже есть. Надо рассказывать о нём людям.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Для справки
• В штате Ангарского городского суда 26 судей.

• В 2010 году суд рассмотрел 4756 гражданских и уголовных дел. Из обжалованных решений по гражданским делам в силе осталось 94,2% (среднеобластной показатель – 89%), по приговорам уголовных дел - 90,1% (среднеобластной – 86%).

• Возросло количество исков ангарчан по трудовым спорам. Вынесено 404 решения, по которым с ответчиков взыскано около 15 миллионов рублей.

• 125 ангарчан оспорили решения Пенсионного фонда, 218 человек обратились в суд по вопросам наследования имущества.

• В ювенальный суд поступило 124 уголовных дела в отношении 158 несовершеннолетних. 76 подсудимым были вынесены обвинительные приговоры, 18 получили наказание в виде лишения свободы, 52 человека - условное осуждение. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Ворчун 17 марта 2011 15:09
Бедные судьи!!! Работают практически без выходных, заброшены семьи, дети!! Но в такой же ситуации находятся многие работники правоохранительных систем - полиция, прокуратура, следственный комитет. Что самое интересное - ни кто из судей не увольняется!! И вакансий нет!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.