Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мы читаем книгу жалоб!

Мы читаем книгу жалоб!

Собеседник
1 197
0
ПРЯМОЙ РАЗГОВОР С ЧИТАТЕЛЯМИ ОТ 17 МАРТА 2011 ГОДА

Прямая линия с главными специалистами отдела потребительского рынка города Еленой СТОЛЯРОВОЙ и территориального отделения Роспотребнадзора Екатериной БОЛТРУШЕВИЧ и Еленой ЛОЙКО касалась самых разных тем. Больше всего людей беспокоил рост цен на продукты и некачественное предоставление услуг.


Светлана Игоревна
НИГМАДЗЯНОВА:

- Купила на «шанхайке» электрочайник. После кипячения вода приобрела химический привкус. Я хотела обменять или вернуть, но хозяин отправил меня в сервисный центр бытовой техники в магазине «Олимпиада», который работает два раза в неделю. Зачем? Чайник не сломан, он просто выделяет какой-то ядовитый запах. Вдруг это опасно для здоровья?

Е.Столярова: Существуют законодательные нормы, которые должен выполнить продавец. Если в течение гарантийного срока вы обнаруживаете недостаток, то руководитель предприятия должен установить его причину и провести проверку качества по вашему письменному заявлению. Вы сами это делать не обязаны. От вас требуется грамотно составленная претензия в двух экземплярах. Одну вы отдаете в отдел, а другую, с разборчивой подписью продавца, оставляете у себя.

Скорее всего здесь дело в составе материалов, из которых изготовлена партия чайников. Если вы не согласны с ответом руководителя предприятия на претензию и с представленными документами по проверке качества, у вас есть еще одно право: в течение гарантийного срока требовать проведения экспертизы в торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Чтобы диалог с продавцом прошел конструктивно, подходите к нам за бланками претензий по адресу: ул. Ворошилова, 10, каб. 13, тел. 53-57-79.

Анастасия, студентка:

- Как доказать, что я получила в салоне красоты не ту услугу, на которую рассчитывала? Несколько раз в процессе обесцвечивания мне сжигали волосы…

- Е.Болтрушевич: Думаю, можно попробовать обратиться в поликлинику. Лицензированный центр, имеющий право выдачи экспертного заключения, есть в Иркутске. Однако всегда следует иметь в виду, что критерий «понравилось-не понравилось» очень субъективен. Если не понравился цвет волос – хотела красный, а получился более темный, это один вопрос. А если, извините, волосы отвалились – другой.
Е.Лойко: В нашей практике года три назад был единственный случай, связанный с услугами парикмахерской. После депиляции у девушки возникло раздражение кожи. Она взяла справку в кожном диспансере, и предпринимателям пришлось извиниться перед клиенткой и вернуть деньги.

Романенко,
любитель бани и автолюбитель:

- Меня интересуют два вопроса: бензин и пар. Осенью предприниматели подняли цену посещения бани за час до 170 рублей. В Иркутске точно такая же баня 90 рублей час. И почему стоимость литра бензина АИ-92 в Ангарске 25,80 рубля, а в Красноярске – 23 рубля?

Е.Болтрушевич: Не все вопросы ценообразования регулируются государством. Баня - частная фирма, руководители которой закладывают свои расходы в стоимость разового посещения. В чеках, которые выдают в кассе, указано ИП - частное лицо, которое работает для извлечения прибыли. При рыночной экономике у нас даже стоимость одних и тех же продуктов в магазинах разная. Вопросы по ценам на бензин тоже, к сожалению, не входят в компетенцию Роспотребнадзора. С этим нужно обращаться в федеральный антимонопольный комитет.

Александр, менеджер:

- С 14 по 16 марта у вас проходила горячая линия «Потребители за честные финансовые услуги». С чем к вам обращались люди?


Е.Болтрушевич: Основной вопрос – включение банками в договор условий, ущемляющих права потребителей. А именно – комиссия за ведение ссудного счета. В основном вопросы идут по договорам, которые заключались до 2010 года. В новые договоры банки перестали включать данное условие. Однако в любом случае читать договоры нужно не менее внимательно. Ведение ссудного счета – это обязательство банка перед Центробанком, где отражаются все операции по счету. Нигде не записано, что это обязанность потребителя.
Вал обращений на эту тему пошел с прошлого года, проходившего под лозунгом «Ваши деньги – ваши права». Тогда же появилась и арбитражная практика. Естественно, банки с неохотой идут на исключение данного условия. Последняя комиссия, которую я видела по кредиту 400 тысяч рублей, – 160 тысяч рублей. Кто-то уплачивает комиссию единовременно, кто-то ежемесячно. Но сумма основного долга при этом не гасится.

Гражданин России:

- В 18 мрн между магазином «Силуэт» и библиотекой №1 установили баннеры. Надпись «ХУдЕЮ ОТ СУШИ»». Ну это же просто хамство, еще бы маты открыто писать стали!

- Е.Столярова: Радует, что многие ангарчане не в восторге от столь «тонкого» юмора, они обращались и к нам, и в общественную приемную администрации. Однако реагировать на это должны другие органы местного самоуправления, которые наделены полномочиями на размещение баннеров на территории города и района.

Оксана Яковлевна:

- В супермаркете, который открылся на ул. Ворошилова, меня обсчитали на 57 рублей. Я всегда помню, какие ценники стояли в торговом зале, и проверяю итоговые суммы на кассе. Администратор сказала, что продавцы не успели переставить ценники. Но это обычная уловка! Я купила всего несколько овощей, а ведь люди покупают целыми корзинами. Это какой же навар магазину! Доказать свою правоту мне пришлось с большим трудом и руганью.

Е.Болтрушевич: Не стоит кричать и ругаться. К сожалению, факты обсчета в крупных супермаркетах не так уж редки. Поэтому нужно тут же, в магазине, взять книгу жалоб и туда излить всё свое недовольство, не жалея красок. И потребовать у администратора или старшего менеджера пересчета и возврата денежной суммы. Когда специалисты выходят на проверку, они смотрят книгу жалоб в первую очередь. И тогда руководитель не сможет сказать «не знаю», «не видел». Вы имеете право приобрести товар по той цене, которая указана на ценнике в торговом зале.

Петр Игоревич, житель 10 мрн:

- В октябре мы отдали деньги в фирму по установке домофона, но дверь нам так и не установили. Что делать?


Е.Болтрушевич: Чтобы не искать потом предпринимателей с помощью милиции, у вас на руках изначально должен быть правильно составленный договор в офисе фирмы. Один общий договор (на монтаж двери) подписывает представитель от подъезда, а на обслуживание - отдельно каждая квартира. Если предприниматель скрылся, отказавшись выполнять свои обязательства, обращайтесь в милицию.

Ангелина Александровна:

- Я устанавливала окна в одной фирме. С 9 октября не могу добиться от них выполнения работ в полном объеме. Что мне делать?

Е.Болтрушевич: Если руководство не реагирует на претензию, приходите к нам за образцами исковых заявлений в суд. Ничего другого не остается.

Сергей ВЕЛИГЖАНИН:

- Нужно или нет сохранять упаковки, коробки от мелкой бытовой техники? Сотовых телефонов, например.
Е.Болтрушевич: Желательно, хотя по закону такой обязанности нет. Если вдруг что-то случится в течение гарантийного срока, вам проблем потом будет меньше.

Евгения ЗНАМЕНСКАЯ:

- После нового года почти все фирмы такси подняли цены на свои услуги. Я вызвала такси и попала в неприятную ситуацию, когда мне не хватило денег расплатиться за поездку.
Е.Болтрушевич: Еще раз повторяем, что ценообразование не относится к вопросам, рассматриваемым Роспотребнадзором. Цены на проезд регулируются только для общественного транспорта в Иркутской федеральной службе по тарифам.

Подготовила Оксана ТИХАЯ,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА

На снимке слева направо: Екатерина Болтрушевич, Елена Лойко, Елена Столярова. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.