Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Направьте тестостерон куда надо

Направьте тестостерон куда надо

Собеседник
2 286
0
О том, чем женщины отличаются от мужчин, рассказывает врач-сексолог, психотерапевт, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги Евгений КУЛЬГАВЧУК.

- Евгений Александрович, женщины часто оправдывают свои поступки тем, что они женщины, а мужчины – тем, что они мужчины. Неужели различия в женской и мужской психологии и сексуальности такие серьезные? Или все это выдумки?
- Не выдумки. Отличия – принципиальные. Они обусловлены биологическими особенностями мужчин и женщин, их репродуктивными миссиями.


Стратегия мужчин – своеобразное опыление, сеяние. Женщина выполняет функцию «выбраковки». И выбирает наиболее качественного «сеятеля». Именно поэтому для женщины гораздо важнее качество взаимоотношений, ведь она гораздо больше заинтересована в том, чтобы мужчина на протяжении всей жизни мог заботиться о ней, обеспечивать ее и ее детей всем необходимым, в том числе ресурсами и безопасностью.

- Выходит, женщина все-таки должна ориентироваться на качества мужчины не как сеятеля, а как защитника и добытчика?
- Да, поэтому женщина, вступая в сексуальные отношения, ищет не приключений и разнообразия, а надежности. Ей необходимо добиться духовного единства, которое станет гарантом стабильных отношений в будущем, когда ее физическая привлекательность будет сходить на нет. И тогда душевное родство станет гарантией того, что брак сохранится.

- Выходит, женщине приходится противостоять самой природе? Ведь мужчине по-прежнему нужно разнообразие, а она должна удержать его возле себя!
- Да, и поэтому нужно учитывать особенности друг друга. Мужчина должен ежедневно показывать женщине, что она ему очень нужна и значима. Женщины часто говорят: «Поговори со мной, ты меня совсем забыл!» Типичная ошибка мужчины – вместо того чтобы дать женщине тепло, он воспринимает ее просьбы как придирки. По его мнению, у них все хорошо, а она его пилит! Женщина в таких случаях огорчается еще больше, а если у нее еще и нервы слабые, начинает, например, плакать. Такое поведение удивляет и злит мужчину.

- Ну и как женщине достучаться до такого «сеятеля»?
- Она должна его хвалить. Мы все одинаково хорошо относимся к похвале, но ждем немного разных признаний. Женщине надо говорить, какая она нежная, красивая, замечательная. Мужчинам важно признание его деятельности, он должен быть уверен, что может сделать что-то серьезное в этой жизни. Если хвалить его инициативу, мужчина, как говорится, готов горы свернуть. У мужчин заведомо выше уровень свободного тестостерона – гормона, отвечающего за половое влечение. И надо не бороться с ним, а направить в нужное русло избыток этого гормона.

- Каковы основные претензии мужчин и женщин друг к другу?
- Мужчины больше зациклены на технической части сексуальных отношений, часто ориентированы на так называемую эректильную дисфункцию, часто невротически фиксируются на ней и приходят на прием к сексологу с ощущением, что у них что-то где-то «сломалось». Они не отдают себе отчета в том, что эрекция – это не столько функция, сколько следствие возбуждения. То есть показатель того, насколько им вообще это интересно. В связи с этим я постоянно говорю о необходимости организации нормального режима труда и отдыха, поскольку мужчины в крупных мегаполисах очень часто перерабатывают и у них снижается влечение. Они же, полагаясь на рекламу, продолжают искать «волшебные таблетки», вместо того, чтобы обратить внимание на психогигиену своей жизни.
Женщины - примерно 50 на 50 - беспокоятся о двух вещах: психологических отношениях с мужчиной и их эротической и платонической составляющих.

- «Живите без комплексов!» – такую модель поведения часто преподносят нам телевидение и глянцевые журналы. Это и впрямь помогает жить?
- Иногда свободных и раскрепощенных людей мне бывает жаль. Потому что за показушной бравадой прячется духовная нищета. Эти люди не знают, что такое волноваться перед первым свиданием и как колотится сердце, когда люди первый раз берут друг друга за руки… Они своего рода биологические роботы, они кастрированы - духовно, конечно. Такие люди живут в животном формате. Ведь животные тоже ничего не стесняются. Процесс бесконечного раскрепощения - это тенденция превращения людей в животных.

- Евгений Александрович, как вы относитесь к тому, что женщинам сегодня, если они рассчитывают на личное счастье, приходится быть все активнее и активнее. Сегодня женщины сами выбирают мужчин, назначают свидания, звонят, пишут смс, дарят подарки и угощают ужинами…
- Мальчики, воспитанные мамами в семьях без мужчин, копируют поведение мамы, а не папы. Они становятся более инфантильными, ленивыми, менее ориентированными на действия. Такие мужчины менее ответственные, потому что они слабые. А ведь только сильный человек может брать ответственность за других. Соответственно на этом фоне где-то убудет, а где-то прибудет. Если мужчины слабые, женщины вынуждены быть более сильными.
Практически раз в неделю у меня на приеме бывает пара, в которой «что-то не так». При выяснении ролевых установок обнаруживаем, что их отношения развиваются в системе «мама-сын». Активная, опекающая жена-мама и инфантильный сын-подросток-муж. И, конечно, в таких семьях происходит сексуальный сбой, потому что такая «расстановка сил» противоречит природе.

- Как сексологи относятся к такому «социальному институту», как любовники и любовницы?
- Прежде чем искать счастье у других берегов, вспомните медицинский принцип: сначала - профилактика, потом - терапия, а потом, может, и хирургия. Если речь идет о семейных парах, то моя позиция такова: надо стараться делать внутренние отношения максимально комфортными, в системе «кнут и пряник» на первом месте все же должен быть пряник. Человеку в браке должно быть интересно, он должен там находиться по доброй воле. Если человек живет с ощущением, что в семье его ждут только кнут, упреки, оскорбления и даже побои, то он, конечно же, попытается искать счастье в другом месте. Иногда это может привести к созданию новых крепких и счастливых семей. Поэтому ситуация с любовниками и любовницами не всегда однозначна. Но иногда люди путают туризм с эмиграцией, то есть начинают сравнивать любовниц с женами, любовников с мужьями, ориентируясь только на новизну отношений. Конечно, в таких случаях мужчина (а на это чаще всего идут именно они) может уйти к другой женщине, а через три года снова уйти уже к другой... И в результате остаться в одиночестве.

- Вы говорите в основном о мужчинах…
- Особенность женщины заключается в том, что у нее психологическая зависимость от мужчины гораздо сильнее, чем у мужчины от женщины. Реализация женщины больше происходит в семье. У мужчин в большей степени все-таки в делах. Именно поэтому разводы мужчины рассматривают как новый этап в жизни. А женщины склонны воспринимать их как трагедию. Потеряв мужчину, они теряют часть себя.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.