Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не пускайте детей в Интернет

Не пускайте детей в Интернет

Собеседник
1 888
0
Фестивалю «Театральная карусель» в этом году исполнилось 18 – совершеннолетие. Самое время подводить какие-то итоги воспитания. Кому он нужен, этот фестиваль? И что бы было, если бы его в Ангарске не было? О театре и о жизни, о взрослых и детях мы поговорили с режиссером «Родничка» Тагиром Романовичем ХАМИТОВЫМ.


- У нас единственная карусель в городе осталась – театральная. Как вы думаете, долго ей еще крутиться?
- Общие тенденции по стране не очень хорошие: дополнительное образование загоняют в угол. Но мы еще покрутимся. Нынче за 4 дня фестиваля прошло 18 спектаклей. Были гости: театры из Иркутска, Шелехова, Мишелевки. Были дебютанты: «Светлячок» из детско-юношеского центра «Перспектива», «Фунтик» из Мегета, «Веселые затейники» из Дворца творчества. Коллективы не новые, но в «Театральной карусели» никогда прежде не участвовавшие.

В этом году фестиваль был областной. Следующий, надеемся, станет всероссийским.
- Есть кому участвовать, это мы поняли. А есть кому смотреть? Кто ваш зритель? Много среди детей и молодежи театралов?

- Зритель в этот раз был самый благодарный и понимающий – сами участники фестиваля. На спектакль «Заячья шапка» театра «Канителька» приводили детей из детских садов. А вот школы не пришли смотреть фестиваль. И уже не первый год. Ну ладно, дети еще не понимают, зачем нужно ходить в театр. Но учителя-то должны понимать, могли бы организовать такие походы.

- А зачем в самом деле детям театр?
- Кругом одни шоу без живого слова. Это не культура, а фаст-фуд. Душу нужно питать правильно. А то мы так совсем мыслить скоро разучимся. Способность мыслить – это главное, что отличает человека от других млекопитающих. И у нас очень серьезные в спектаклях темы поднимались: о том, как сохранить индивидуальность, нравственность, человеческое достоинство, как отличить добро от зла. И о самых главных ценностях – семейных. Бездуховность приводит к тому, что семей-то сейчас как таковых не стало. Папы бросают мам, мамы бросают пап, детей бросают тоже, их воспитывают бабушки. По причине неполных семей получаются из девочек мальчики, из мальчиков девочки. Какой-то среднерод растет. В России 5 миллионов беспризорников! Кто из них вырастет? Какое будущее ждет страну?

Меня и некоторых моих коллег (уже не могу сказать всех, потому что альтруистов среди педагогов почти не осталось) это волнует. А государство, к сожалению, почему-то нет.
Как можно не понимать того, что нужно вкладываться в нормальных детей, в тех, которые еще хотят чем-то заниматься! Мне непонятно, например, что такое образовательный минимум? И входит ли в него дополнительное образование? Если кружки сделать платными, в них ходить никто не будет. А если дети не будут в них ходить, их моментально заберет улица. А там по законам двора выживает сильнейший. При этом индивидуальность гибнет. В театре другие законы. Там единство цели объединяет людей на общее дело. Только объединившись, по-умному распределив обязанности, понимая ответственность за то, что ты делаешь, можно добиться результата.

К сожалению, у нас сейчас другие ценности в стране. Дети воспитываются на том, что материальное главнее всего. Родители не общаются с детьми, они деньги зарабатывают. Профессию выбирают по принципу «денежная – не денежная». А получив диплом, выпускники сразу хотят много зарабатывать, по сути еще не умея ничего делать. Принцип «надо думать о себе», по которому многие сейчас живут, разрушителен. Он приводит к вседозволенности.

- Известно несколько случаев, когда дети издеваются над учителями, снимают видео, а потом выкладывают в Интернет. Последний произошел в Екатеринбурге, в хоровом лицее, культурном учреждении! Что происходит с детьми? Или это что-то происходит с учителями?
- Я уже сказал, это от вседозволенности, от невоспитанности. Я своих детей никогда физически не наказывал. Но я с ними постоянно разговаривал. Из этих разговоров они научились делать выводы, как можно поступать, а как нельзя.

Детям до 12 лет я бы запретил не то что Интернет, но даже компьютер. Пусть сначала научатся головой думать, иметь обязанности и нести за их выполнение ответственность. А у нас, наоборот, библиотеки закрывают, а книги заменяют компьютерами.

Также считаю, нельзя унижать старших в присутствии детей. К сожалению, это повсеместно происходит. Учителя в качестве просящих, с пенсионерами вообще никто не считается. Даже с родными бабушками. Вот у меня есть такие бабушки, стараются, приводят внуков, а те с занятий сбегают.

Насчет того, что случаи жестокости, неуважения, хамства встречаются в культурных учебных заведениях, так вы в любую нашу инновационную школу зайдите. Даже можете не заходить, во время перемены на крыльце постойте. Вот когда ученики покурить выйдут, такого наслушаетесь! И казалось бы, не самые худшие, не самые запущенные дети.

- У вас есть мечта?
- У нас в объединении («Родничок» и детские театральные мастерские) занимается 90 человек, театр «Росток» тоже большой коллектив. Остальные небольшие, но все-таки по 15-20 человек занимается. То есть не все дети в Ангарске потеряны. Но, к сожалению, наблюдается тенденция выживания детских театров, а не их развития. Такое впечатление, что это нужно только нам и нашим воспитанникам. А хотелось бы, чтобы детские театры нужны были и зрителям, и чиновникам.

Мы, например, несколько раз подавали заявку на городской грант – хотим развить детский театральный центр. Бывший кинотеатр «Пионер» под эти цели очень подходящее помещение. Ведь стоит – разрушается! Но нам все время отвечают: вы в районе, от управления образования, вот там деньги и просите. Как будто мы не для наших детей и не для нашего будущего стараемся.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Каждое воскресенье в 12.00 в этом самом зале во Дворце творчества детей и молодежи проходят спектакли для детей. Тагир Романович ХАМИТОВ мечтает, чтобы зрителей было много. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.