Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За это и сесть можно!

За это и сесть можно!

Собеседник
1 888
0
В редакцию обратилась ангарчанка Жанна МУХОВА. Она пожаловалась на обвес сразу в нескольких торговых точках «шанхайки».
В одном из мясных отделов при покупке колбасы Жанне приплюсовали лишних 140 граммов, которые обошлись покупательнице в 40 рублей. В овощном отделе ее обсчитали на 7 рублей, а конфеты стоили на 10 рублей дороже. Выяснить обман Жанне помогла сестра Инесса.


- Мы перевесили на контрольных весах колбасу, обнаружили обсчет и вернулись в отдел. Продавец бросила покупку на свои весы и стала уверять, что все правильно посчитала.
Тогда сестры попросили продавца взвесить колбасу на электронных весах, стоящих по ту сторону прилавка. После этого продавец вернула деньги.

Инесса – бывший работник рынка. Она объяснила нам, что практически в каждой кабинке используются двое весов. Одни – старого образца - для обслуживания покупателей, вторые – более точные, электронные - для взвешивания пришедшего товара.
Людмила ЕРОФЕЕВА, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей, сообщила:
- За прошлый год в отдел не поступило ни одной жалобы на обвес и обсчет. Многие конфликты решаются не отходя от кассы.

Приведем несколько типичных примеров обмана покупателя. Вы смотрите на весы, а продавец считает на калькуляторе, затем он выдает цифру на 5-10 рублей больше той, что вы должны. Еще один способ - поставить весы так, чтобы вы не видели стрелку или электронное табло с цифрами. Самый распространенный способ обмана – взвешивание «на бросок» - товар снимают, пока стрелка не успела зафиксировать истинный вес.

В общем, если вас обманули, смело обращайтесь в администрацию магазина или рынка. Любовь ПЕТЕЛИНА, администратор ТЦ ОАО АУС («шанхайка»), заверила нас, что на жалобы покупателей они реагируют очень быстро. Если жалоба подтверждается, немедленно вызывают на место хозяина торговой точки, а уж он сам решает, как наказать продавца. Может и уволить.

Кстати, если человек обратится в суд, то продавец может понести и более серьезное наказание.
- Согласно статье 150 КоАП за обмер, обвес, обсчет в небольшом размере, когда нанесен ущерб на сумму до 0,1 минимального размера оплаты труда, продавца можно оштрафовать на сумму от 1 до 30 МРОТ, - поясняет юрист Вера КЛЕШНИНА. - Если ущерб больше 0,1 МРОТ - это уже уголовное преступление, в соответствии со ст. 200 УК РФ работника торговли штрафуют на сумму от 100 до 200 МРОТ или отправляют на исправительные работы на срок от 1 до 2 лет. Если эти действия совершены повторно, или по предварительному сговору, или в крупном размере (ущерб больше 1 МРОТ), то продавец может попасть на 2 — 3 года в места не столь отдаленные.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Контрольные весы на ангарской «шанхайке» находятся в продовольственных рядах у выхода №4 (недалеко от туалета). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.