Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Строить-не ломать

Собеседник
1 934
0
Ландшафтный дизайн за последнее десятилетие вырастил огромную армию любителей и профессионалов этого искусства, а также тех, кто только желает приобщиться к касте садовых дел мастеров. И вроде бы все понятно: журналы пролистаны, книжки прочитаны, вот сад, вот лопата, там я куплю цветочки, тут беседку, еще бы фонтанчик, газончик и камушки как на картинке! Но, приступив к работе, понимаешь, что все бы ничего, но беседку ставить уже некуда, водоем как-то маловат и невзрачен, камнями завален весь двор, и на красивую картинку из журнала это тянет с большой натугой... Всем тем, кто с этим или столкнулся, или столкнуться не желает, посвящается.

5 ПРАВИЛ УДАЧНОГО ЛАНДШАФТА


1. ПОЖЕЛАНИЯ - желательно всей семьей сесть и подумать, кто и что хотел бы видеть на участке (детям - детскую площадку, бабушкам - огород, маме - цветник, вольер для Шарика, папе - гамак и мангал).

2. ЗОНИРОВАНИЕ - ваш участок в любом случае меньше, чем ваши пожелания, поэтому из списка желаний надо выбрать главное, нарисовать план участка с постройками, желательно соблюдая масштаб, отдельно придумать примерную форму каждой зоны (пример: беседка квадратная 4х4 м, газон круглый 6 м, водоем овальный 3х2 м, огород 2 сотки, сарайчик для дров 2х3 м, туалет 1х1 м, дорожки). Затем вырезать их из бумаги и разместить по вашему плану. Обязательно попробуйте несколько вариантов! Поленившись трудиться головой, наверстывать будете ручным трудом.

3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ - теперь вы примерно знаете, что хотите и где это должно быть, но с трудом представляете, как это будет выглядеть. На этом этапе нужно детально прорисовать в плане (вид сверху) и в цвете, как это будет, тут уж не грех и к дизайнеру обратиться, но если вы решились все делать сами, то обязательно ознакомьтесь с проектами профессиональных дизайнеров в Интернете, журналах и т.д.

4. ЦЕНА - если вы решили все сделать своими руками, то вам это обойдется только в стоимость материалов и затраченных усилий.

5. ИСПОЛНЕНИЕ – не забудьте про простую последовательность: сперва прогенералить, убрать весь мусор, если есть необходимость, снять дерн и освежить почву. Если на участке подолгу стоят лужи, то проложить дренаж. Чаще всего достаточно просто неглубоких траншей вдоль дорожек, засыпанных гравием, и газона на гравийной подушке. Установить беседки, качели и т. д., разбить цветники, рокарии, водоемы, уложить дорожки, посадить растения и только потом посадить газон.

Желаю вам терпения, сил, возможностей и безграничной фантазии.

Юлия БОКОРЕВА,
дизайнер ЛФ «ДРИАДА»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.