Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ни один рот без капусты не живет

Ни один рот без капусты не живет

Собеседник
1 625
0
Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и белокочанной
Свет
Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.

Ph кислотность почвы
6,7-7,4.


Полив
Капуста любит поливы. После высадки рассады ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 кв.м. В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю по 13 л на 1 кв.м.

Ранняя капуста нуждается в поливах в июне, поздняя - в августе, при закладке вилков. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Посадка
Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам, и высевают.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные - 14°С, ночью - 9°С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.
Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.
Рассаду ранних сортов капусты высаживают в грунт в начале мая.
Рассаду поздних сортов капусты высаживают в грунт 10-20 мая.

Удобрения
Удобрения под капусту вносят весной: органику - 1 ведро на 1 кв.м и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.
В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или пол чайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.
В начале закаливания рассады проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложке на 10 л воды). На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники
Капусту хорошо сажать в том месте, где в прошлом году росли сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.

Плохие предшественники
Свекла, томат, репа, редька, редис. И сама капуста – возвращать ее на прежнюю грядку можно лишь через 4 года.

Уход
За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.
Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.
В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.
Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.
Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.
Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.
Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 кв.м) от вредителей и в качестве подкормки.

Сажая капусту, приговаривают: не будь пустая, будь густая, не будь голенаста, будь пузаста, не будь красна, будь вкусна, не будь стара, будь молода, не будь мала, а будь велика. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.