Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Яйцо с талантом

Собеседник
976
0
Уже через неделю светлый праздник Пасхи. Главный символ Пасхи - крашеные яйца, которые на Руси назывались крашенками. Если же на общем цветном фоне были пятна или полоски другого цвета, такие яйца назывались крапанками. Такого эффекта можно было добиться, обваляв мокрые яйца в сухом рисе, завернув их в марлю и сварив в луковой шелухе обычным способом. А еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки.


В современном мире, когда на счету каждая минута, есть несколько способов быстро раскрасить яйца. Например, с помощью пищевых красителей. Или воспользоваться термоэтикетками, которые продаются в магазинах. Но просто надеть этикетку на сваренное уже яйцо и поместить в посуду с горячей водой - скучно.

Куличи можно приобрести и в магазине, а вот из яиц сам Бог велел создать своими руками маленькие шедевры. Например, украсить их в технике декупаж. Для этого рисунки, вырезанные из салфеток, наклеиваем на яйцо обычным клейстером (ведь потом есть его будем). Как приготовить клейстер? Размешайте в стакане воды столовую ложку муки, поставьте на медленный огонь, снимите, когда масса начнет густеть.

Педагоги художественной школы №1 подсказали, как можно украсить пасхальные яйца при помощи обычных круп, которые есть в закромах у любой хозяйки. Для этого берем рис, пшено, горох, чечевицу, черный перец горошком. И в соответствии с придуманным рисунком (лучше геометрическим) приклеиваем крупу на ПВА или клейстер. В орнамент можно ввести изображения креста, маленькой церкви, буквы ХВ.

Во время варки у нескольких яиц неминуемо треснет скорлупа. Ее очищаем, ломаем на небольшие кусочки и прокрашиваем в растворе, например, желтого цвета. Яйца с целой скорлупой красим в контрастный цвет, скажем, в зеленый или синий. И теперь на целые (сухие!) крашеные яйца приклеиваем кусочки скорлупок. Чем больше ваша палитра, тем красивее получатся яйца.

Виктория КОСТИНА

Интересная идея - украсить пасхальное яйцо с помощью обычных мелких макарошек и разных круп.

Кстати
Каждую весну дорожают

На днях в некоторых городских СМИ прошла информация о том, что куриные яйца подорожали почти на 30 процентов. Однако в отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей города эту информацию не подтвердили.

По их сведениям, нет нарушений допустимых торговых надбавок, которые не должны превышать 20%, а в социальных магазинах и отделах эта надбавка не превышает 10%. Десяток яиц первой и второй категории там можно купить за 39-49 рублей, отборные обойдутся в 50 рублей.

Еще одна причина, названная специалистами, - у кур весной снижается яйценоскость. В это время несушкам сильно не хватает витаминов и солнышка.

(Собств. инф.) Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.