Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ленин в трех частях

Собеседник
1 200
0
22 апреля 1870 года родился В.И.ЛЕНИН. Ровно полвека назад, 21 апреля 1961 года, в Ангарске состоялось открытие первого в городе памятника. Им был, конечно, памятник Ленину. Ангарчанин Петр Иванович ГУСАКОВ принимал в этом событии личное участие. Он не скульптор, но без каменщика ни один скульптор не обойдется.
После войны семья Гусаковых рассыпалась. Петра призвали в армию, и потом он еще долго искал счастье по стране. А мать увезли строить новый город на Ангаре в арестантском вагоне.


Сын на службе заслужил отпуск и съездил к матери, навестил. На тот момент она уже жила в юрте, отсидев в зоне положенный срок. Петр интереса ради заглядывал в разные отделы кадров. Работу предлагали везде. Но парень не спешил. Лишь в 1961 году он приехал в Ангарск окончательно. Мать жила уже в 80 квартале, в двух шагах от площади, на которой что-то мастерили за высоким забором. 19 апреля Петр пришел в СМУ-1 устраиваться каменщиком и попал с корабля на бал.

- Меня и Валентина САМОЗВАНЦЕВА (он давно умер) без разговоров отправили на площадь: помогайте вождя возводить. До 22 апреля оставалось всего три дня, и если бы не уложились в срок, то лучше не думать, сколько голов полетит. Основной фундамент был готов, предстояло собрать из гранитных кирпичей постамент и, собственно, самого Ильича водрузить. Мы вдвоем месили раствор, а все остальное делала бригада ленинградцев во главе с седым архитектором. Работали сутками. Даже ночью при свете фар. Что удивительно, без привычного в работе строителей мата. Начальства кругом много разного. Брякнешь чего – политическую диверсию приклепают. Я сразу свою мать вспомнил. А тут еще ЧП!

Постамент был почти готов, когда при выгрузке увидели, что один гранитный кирпич лопнул. В исполкоме напротив у партийных командиров волосы под шляпами дыбом встали! Ведь заменить кирпич нечем. Пока замену подвезут, в исполкоме уже другое начальство будет сидеть. Положение спасли ленинградцы. Что уж они сделали, Гусаков не знает, но лопнувший кирпич занял свое место на самом верху. 50 лет прошло, его и сейчас видно.

Только сложили постамент, как подъехал длинный грузовик. Заглянули в кузов. А там отдельно ноги, отдельно туловище. А где голова? Скульптор успокаивающе махнул рукой и дал помощникам команду. Оказалось, что голову Ильича спрятали для надежности в туловище, полое внутри. Но теперь-то все в порядке?

Тревогу объявили в ночь с 20 на 21 апреля. Дело в том, что, установив фигуру вождя, памятник накрыли парашютом. Когда рассвело, увидели, что парашют Ильичу еле до колен доходит, а положено полностью скульптуру закрыть. Ругаться уже времени не было. Ткань махом стянули и рванули в ближайшее ателье, где в скоропостижном порядке парашюту добавили нужную длину.

После открытия памятника Петр заглянул в гостиницу «Саяны», где жили ленинградцы. Они вповалку лежали на кроватях. Умотались? И это тоже, но главная причина стояла на столе. Трехлитровая банка спирта! Ленинградцы признались, что для каких-то целей им выдали 11 литров чистого спирта. Но Ильичу ничего не досталось. А еще через два дня Гусакова вызвали в ДК нефтехимиков и вручили от исполкома Почетную грамоту. За Ленина.
Каменщик Петр Гусаков продолжал строить еще много лет. Правда, больше с памятниками дел не имел, но, когда проходил по площади на демонстрациях, гордо кивал: моя работа.

В партию он никогда не вступал. В Москве в молодости бывать не приходилось. Но в этом году его позвал в гости сын, который перебрался в столицу. Каменщик-пенсионер подумал-подумал, да и пошел на Красную площадь. Надо же оригинал, с которого тот памятник ваяли, посмотреть. А то больше и не увидимся. Но, увы, в тот день Мавзолей был закрыт. Петр Иванович не сильно расстроился. Что там мумия? С живыми людьми общаться надо.

Игорь КАРИН


Конец 40-х годов. На самой знаменитой площади города еще нет ни шпиля, ни часов, ни памятника. Фото из архива редакции

На фото из архива семьи Гусаковых. 2011 год. Петр Иванович к вождю не попал.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.