Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пожарные просят дождя

Пожарные просят дождя

Собеседник
1 401
0
Правильно говорят - вор оставляет стены, пожар забирает все. У бойцов пожарной охраны началась жаркая пора – и в прямом, и в переносном смысле. С первых дней апреля им приходится выезжать в среднем по 40 раз в сутки на вызовы из города и района. Горят трава и мусор. Аврал. Бессонные ночи. Усиленный вариант несения службы. Минувшее воскресенье наш корреспондент провел вместе с сотрудниками 3-го пожарного отряда МЧС.


До 11 часов телефон центрального пункта 01 молчал. Казалось, что день будет спокойным. Однако диспетчеры моего оптимизма не разделяли:
- Рано радуетесь.

Через пару минут, как по заказу, поступает вызов: в районе водохранки горит трава. Спустя 5 минут следующий звонок, и снова сообщение о пале травы, но уже у садоводства «Садовод». Третий по счету вызов поступает из Мегета, где по улице Майской на площади 100 квадратных метров горит мусор. Жители беспокоятся, что огонь может перекинуться на дома. К счастью, борцы с огнем прибыли вовремя, и дома уцелели. Зато горящего мусора оказалось так много, что тушить его пришлось целый час!

В 12.46 раздается 7-й по счету звонок. За Подсочкой, в районе Савватеевки, около дачных домиков пылает трава. Выезжаю туда вместе со вторым ходом огнеборцев - Сергеем БУГАЕВЫМ, Александром ЕФИМЕНКО, Александром КАЗАНКОВЫМ и Николаем ЕФИМОВЫМ. Прибыв на место, видим, как садоводы одеялами, куртками пытаются унять пламя. Ситуацию усугубляет ветер, который мгновенно разносит огонь. К нашему приезду площадь пожара насчитывала уже 200 квадратов. С травы огонь перекинулся на заброшенные хозяйственные постройки, далее – на сосны, еще немного – и сгорели бы плодово-ягодные кустарники, когда-то заботливо посаженные садоводами. Пока пожарные борются с пламенем, водитель оказывает первую медицинскую помощь женщине, в бессилии упавшей на траву.

- Как дернул меня кто-то приехать на дачу сегодня, - еле слышно шепчет женщина. – Домик наш вскрыли, повсюду беспорядок. Незваные гости, испугавшись нас, сбежали. Они и подожгли траву, чтоб мы за ними не гнались. Ой как голова кружится…
Когда дело сделано, пожарные подсказывают садоводам, что в случае чего огонь лучше сбивать не одеялами и тряпьем, а еловыми ветками.
Убедившись, что женщине стало лучше, возвращаемся в часть.

В 13.56 поступает сообщение о том, что горит дом в микрорайоне Северный. По прибытии выясняется, что вызов ложный. Хорошо, что на центральном пункте есть определитель номера. По факту ложного вызова диспетчеры отправили сообщение в милицию. Баловство для женщины скорее всего обернется нешуточным штрафом.
Спустя полчаса приходит весть о настоящем пожаре в садоводстве «Восток». Огонь уничтожает дачный домик. На помощь мчатся сразу две машины. Доехав до места, обнаруживаем, что домик уже не спасти – крыша обвалилась, стены сильно обгорели. К счастью, жертв нет. Дознаватели беседуют с соседями, так как до хозяина домика никто не может дозвониться. Причина пожара устанавливается.

Пока мы находились на этом пожаре, центральный пункт принял больше десяти сообщений о пале травы. Задействованы все пожарные расчеты, бойцам даже пообедать некогда. Ощущение, что горит весь город. Смотрю журнал вызовов: огонь бушует в каждом районе. Самые большие очаги возгорания в четвертом поселке, в 29 микрорайоне около автозаправки. Напротив кладбища «Березовая роща» огонь захватил территорию площадью 800 квадратных метров! Вместе с вызовами в пункт поступает распоряжение от руководства о готовности №1, а это значит, что нужно поднимать резервную группу пожарных.

В 16.54 поступает вызов из автокооператива «Клаксон», который находится за трубами в 8 микрорайоне. Горит забор, мусор и трава. На тушение огня у спасателей ушел почти час и целых две цистерны воды! Спрашиваю у прохожих, не видели ли они поджигателей?
- Да пацаны тут какие-то бегали, бычки собирали, – рассказывает пенсионерка. – Вот и доигрались!
Не успеваем заехать в часть, как получаем следующий вызов – на Еловское водохранилище. Отдохнувшие ангарчане не затушили после себя костры, огонь перекинулся на сухую траву.

Пожарные не любят солнечную погоду в выходные. А все потому, что отдыхать мы не умеем. Об этом наглядно говорят цифры: за дежурные сутки 17 апреля пожарные выезжали на пожары 58 раз, причем 28 – на пал травы, 16 – загорание мусора. Между тем, средняя зарплата спасателей не превышает 20 тысяч рублей. Рядовые получают 14 тысяч рублей в месяц. Кстати, за вредность пожарным молоко не дают, хотя им приходится практически круглосуточно дышать едким дымом.

Врач-аллерголог МАНО ЛДЦ Светлана БОДИЕНКОВА рассказала, что в связи с задымленностью резко возросли жалобы аллергиков и астматиков на плохое самочувствие.
- Дым от огня вреден и взрослым, и детям. Если у вас нет возможности уехать на этот период из города, то во время проветривания квартиры на открытое окно не поленитесь повесить мокрую простыню. Она хоть как-то спасет от гари, - советует Светлана Геннадьевна.

Самое страшное, что эти огненные удары нашему городу наносим мы сами. Каждый пятый ангарчанин становится поджигателем, сам того не сознавая. Брошенная спичка, незатушенный окурок – у пожарных будет работа. А у кого-то – трагедия.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


Пал травы грозит поджигателю (если поймают) штрафом в 500 рублей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.