Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не бойтесь проверок

Не бойтесь проверок

Собеседник
3 346
0
20 апреля в Ангарской школе предпринимателей состоялся круглый стол, посвящённый проверкам. О том, как правильно принимать ревизоров, предпринимателям рассказали представители «Роспотребнадзора», прокуратуры и пожарной инспекции.
Как всё должно быть? 31 декабря на сайте генеральной прокуратуры России (http//genprok.gov.ru) выкладывается полный список плановых проверок. Кроме того, за 3 дня до проверки предпринимателя должны уведомить о времени, когда к нему придут.


У пришедших на предприятие людей обязательно должно быть на руках распоряжение, в котором указывается длительность проверки, её предмет, нормативные акты, которыми будут руководствоваться проверяющие, а также указаны фамилии экспертов.

Что делать, если одновременно пришли с плановыми проверками из разных ведомств? Лучше этого не допускать. Вполне возможно попросить одно из ведомств перенести проверку. Кстати, на налоговые органы действие федерального закона не распространяется.

Законом ограничены и сроки проведения проверок. На малом предприятии ревизоры могут работать не больше 50 часов в год, а на микропредприятии всего 15 часов в год.

Совсем другое дело внеплановые проверки. Они проводятся по жалобам граждан, при подозрении на угрозу жизни, здоровью людей, а также для проверки исполнения ранее выданных предписаний. В большинстве случаев для таких проверок нужно разрешение прокуратуры. Есть и ещё один повод для внеплановой проверки – особые распоряжения правительства РФ или президента. Совсем недавно в Ангарске проверяли сеть супермаркетов «Эконом» по распоряжению президента, а сейчас идут внеплановые пожарные проверки в садоводствах.
Представители известного в городе салона красоты спросили: «Почему к нам проверки приходят с завидной регулярностью, а в другие салоны и не заглядывают?» Руководитель ангарского отделения «Роспотребнадзора» Геннадий БОДИЕНКОВ признал, что такая проблема есть, и не только в нашем городе.

- Как мы узнаём о новых предприятиях, в том числе и о салонах красоты? Еду я по городу, вижу вывеску: салон открылся. А у нас в реестре его нет. Идём выяснять, кто и что открыл. Конечно, при таком порядке некоторые салоны могут не попадать в наше поле зрения годами. К сожалению, пока нам в этом помочь не в силах даже прокуратура, так как сведения о предпринимателях относятся к персональным данным и знает об их существовании лишь налоговая инспекция, которая никому таких данных не даёт. Результат: в статистике знают примерно о 9 тысячах малых предприятий в городе, а в налоговой – о 13 тысячах!

Что же делать, если вы узнали, что к вам едет ревизор, а вы считаете, что время для проверки ещё не пришло? Надо жаловаться. В прокуратуру, в суд, в вышестоящие органы того подразделения, которое к вам просится с проверкой. Обратиться за помощью можно также в совет, недавно созданный на базе Союза промышленников и предпринимателей совместно с прокуратурой города
(тел.65-28-32).

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.