Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ни запаха, ни жира

Собеседник
1 185
0
Вот и дожили мы до первой свежей зелени - своей, не китайской. На самодельных прилавках появились туго перетянутые пучки пузатого красноголового редиса - одной из старейших огородных культур. О роли редиса в нашем рационе говорит само название овоща, которое происходит от латинского слова radix, что значит “корень”.

Редис - настоящее спасение для организма, жаждущего весной витаминов. В нем есть все: калий, кальций, цинк, йод, магний, железо, а витамина С вообще хоть отбавляй. Редиска выводит шлаки, холестерин, хорошо расщепляет жиры, а значит, с ней нужно сочетать жирные или мясные блюда. Не случайно в японской кухне васаби и редька не покидают стол. Они, как и наш редис, обладают антисептическим действием и хорошо справляются с жирами.

Однако редис не просто полезное растение для салатов, его еще называют растением-антибиотиком. В нашем рту живут бактерии, которые могут вызвать неприятный запах. Но если пожевать редис, бактерии умрут, запах исчезнет. А еще редиска – прекрасная компания кисломолочным продуктам, не зря ее добавляют в окрошку на кефире, делают с ней салаты. Один из легких салатов – яйца и редис, заправленные сметаной.

- Ты только не храни редиску в холодильнике больше пяти дней. Ее сезон проходит быстро, лучше покупать каждый день понемногу. Если весь год есть только сезонные свежие продукты, не придется потом ходить к докторам, - посоветовала на рынке продавец.

В чистом виде редис лучше не употреблять, содержащиеся в нем острые вещества могут вызвать спазм желудка. Лучше есть его в виде салатов, заправленных растительным маслом.

Виктория КОСТИНА

Когда редиска своя и ее много, можно и похулиганить. А вот цена ее на рынках пока кусается – 35-50 рублей за пучок. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.