Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без шашлыков никак

Собеседник
1 492
0
Любой, даже самый отъявленный «дачноголик», готовый не вылезать из гряд целыми днями, хотя бы пару раз за сезон обычно жарит на дачном участке шашлыки. А уж в самом начале сезона обязательно!

Многие не заморачиваются над устройством специального места для шашлыков: хватает обыкновенной решетки для гриля, купленной в магазине, да костерка, разведенного недалеко от домика. Более продвинутые дачники имеют сваренный из листовой стали мангал и набор шампуров. Безусловно, этого хватит, чтобы посидеть в тесном семейном кругу, но если вы часто собираетесь с гостями, то имеет смысл оборудовать под шашлык специальное место. Много усилий для этого не потребуется.

Не стоит делать место для шашлыков рядом с выходом из дачного домика. Вам будут постоянно мешать входящие и выходящие люди, и дым от шашлыков, как бы приятен он ни был, неизбежно просочится в дом. Лучше выбрать место, которое можно огородить живой изгородью. На стандартных дачных шести сотках это позволит вам отгородиться от любопытных взглядов соседей и создаст уютную атмосферу. Если вы выезжаете на шашлыки зимой, то имеет смысл посадить ели. Зелень среди снега порадует глаз.

Выбор - сеять траву или замостить место для шашлыков плиткой - остается за вами. Трава обойдется дешевле, но она быстро вытаптывается. Плитку выкладывать накладно для кошелька, зато смотрится красиво и убирать после праздника за собой несложно.

Не стоит забывать о такой немаловажной детали, как водопровод рядом с местом для шашлыков. И руки с посудой можно помыть (устройте рядом рукомойник), и пожар (не дай бог, конечно!) затушить.
Стоит вскопать поблизости пару грядок и посадить на них зелень. Лучок, петрушка, базилик, кориандр придадут вашему пиршеству восточный колорит. Можно и на зиму специи засушить, с магазинными в пакетиках они уж точно не сравнятся!
Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ

Самого вкусного шашлыка от Али Экима, директора ресторана «Звезда Востока»:


- Лучше всего для изготовления шашлыка подходит свиная шейка – это самое вкусное и нежное мясо. Для маринада не стоит использовать уксус, это вчерашний день. Мы маринуем мясо в соевом соусе, с добавлением черного молотого перца, соли и специальной приправы для шашлыка. Все это добавляется по вкусу. Замаринованное мясо нужно оставить на 2-3 часа, а лучше на ночь. Если мясо жесткое, то в него можно налить минеральную сильногазированную воду. Перед жаркой к мясу нужно добавить репчатый лук.

Еще одна хитрость от Али Экима: если мясо очень жесткое (баранина, говядина), то в него можно добавить киви (на 1 килограмм мяса хватит половинки плода). Замаринованное таким способом мясо можно оставить в холодильнике максимум на сутки. Оптимальный срок 12 часов. После киви мясо станет очень мягким и вкусным.


Если позволяет участок, можно не только капитальную печь для шашлыков установить, но и столики с навесом. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.