Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Шторка от солнца

Собеседник
1 036
0
Когда в самом начале перестройки в нашу страну хлынула волна китайских товаров низкого качества, носить темные очки стало модно. Немало людей в те годы пополнили ряды пациентов офтальмологических клиник, ведь плохая защита в этом деле хуже, чем ее отсутствие. Зрачки в таких очках расширялись и пропускали вдвое больше опасного ультрафиолета, а специальными фильтрами дешевые окуляры снабжены не были.

Раньше считалось, что очки со стёклами лучше защищают глаза. Но сейчас уровень производства пластмасс настолько высок, что качественный пластик - хорошая альтернатива. Для защиты от вредного излучения при изготовлении в состав пластика вводятся специальные добавки, а на готовые линзы наносятся специальные покрытия. Поэтому очки из пластика получаются более легкими и практичными.

Все очки защищают глаза от света, но далеко не все от ультрафиолетовых излучений. Самой эффективной защитой считаются тёмные поляризующие линзы. Благодаря специальному покрытию они пропускают достаточно света, но в то же время отражают ультрафиолетовые лучи. Об этом говорят и наклейки с надписью “UV 400”, что означает стопроцентную защиту.

Бонус: хорошо подобранные солнцезащитные очки будут защищать не только хрусталик, но и чувствительную кожу в области глаз от преждевременных “гусиных лапок”. Поэтому слишком маленькие очки хотя и смотрятся стильно, будут плохими помощниками в защите от солнца. Лучше остановиться на обтекаемой форме, которая максимально защитит от проникновения света.

Хорошие очки не могут стоить дешевле трёхсот рублей. Как правило, они продаются в фирменном футляре, на котором написано название коллекции, к ним прилагается салфетка. В целях безопасности покупайте их в серьезных местах, не доверяя экземплярам, разложенным на перевернутом ящике из-под бананов.
- Не пропустите момент, когда темные очки пришла пора менять. Первые симптомы этого - боль при движении глазных яблок, трудность концентрации взгляда в одной точке, мутная, как бы подернутая дымкой картинка, - говорят врачи-окулисты.

При длительном воздействии ультрафиолета возможны тяжелые поражения глаз. Каких-то тридцать лишних минут, проведенных на ярком солнце, могут повысить риск возникновения катаракты на десять процентов.
Не стоит экономить на очках от солнца для маленьких детей. В некоторых случаях лучше отказаться от лишней игрушки. Правда, не забудьте при этом объяснить, что очки – не атрибут красоты. Дети должны носить очки, которые блокируют не менее 99% ультрафиолета. Особенно важно это в отношении ультрафиолета класса B, который на импортных изделиях обозначается аббревиатурой UVB.

Виктория КОСТИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.