Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Работайте, пока светло

Работайте, пока светло

Собеседник
943
0
Как ангарчанка в суде защитила свои права

Пластиковые окна из ПВХ прочно вошли в наш быт. Их проще мыть, они легко открываются, звуконепроницаемы. Но, несмотря на все очевидные преимущества стеклопакетов, фирмы по установке окон не всегда выполняют работу качественно. С такой проблемой столкнулась жительница 6 микрорайона Галина АНТОНОВА.

Когда Галина Васильевна делала ремонт в квартире, все окна были заменены одной фирмой. Установкой Антонова осталась довольна. Когда решила сделать утепленный балкон, она обратилась в проверенную фирму. Но там честно сказали – утеплением балконов не занимаемся. Обзвонив с десяток ангарских фирм, Антонова лишь в одной узнала, что здесь смонтируют оконные блоки из ПВХ - профиля и утеплят балкон.

В октябре 2009 года Галина Васильевна заключила с фирмой договор об оказании услуг. Специалисты должны были установить балконные оконные блоки из ПВХ – профиля стоимостью более 50 тысяч рублей. Помимо этого, Антонова заказала внешнюю отделку балкона белым металлическим профилем. За что заплатила ещё 11500 рублей.
Специалисты фирмы начали работу в начале ноября.

- В ноябре темнеет рано, и установщики окон сказали мне, что будут работать при электрическом свете, - вспоминает Галина Васильевна. – Но я им ответила: работайте, пока светло, чтобы все недоделки были видны.
Как только начались работы, так и начались проблемы. Из-за неверных замеров металлический профиль был выпущен на всю ширину балкона, в связи с чем стало темно у соседней снизу. Профиль пришлось обрезать, но при обрезке появился зазор между профилем и балконной плитой. Там образовалось пустота, в которой теперь живут птицы. В общем, недостатков обнаружилось много.

В фирме заверили, что все будет закрыто при внутренней отделке и утеплении балкона. Чтобы устранить все недоделки, потребовалось заказать еще некоторые работы: внутреннюю отделку панелями МДФ экрана и потолка, дополнительные работы по настилу пола, торцевую накладку с полимерным покрытием. Антоновой пришлось заплатить ещё чуть больше 25 тысяч рублей. При этом она отдала деньги работнику фирмы без выдачи чека с его стороны. Передача происходила при свидетеле. И тут вдруг выяснилось, что утепление балкона невозможно, так как оконные блоки сделаны выше необходимого.

В конце ноября Галина Васильевна вручила руководителю фирмы претензию о безвозмездном устранении недостатков с указанием десятидневного срока. В фирме предложили подписать соглашение о выполнении ими работы по заделке пространства за счет Антоновой.

- Я отказалась подписывать это соглашение, - говорит Галина Васильевна. – Но в середине декабря между нами было подписано другое соглашение - о полном возврате стоимости товара мне и изделия фирме. В момент подписания этого соглашения под лист бумаги была подложена папка, в которой находились все мои документы по данному заказу. После подписания соглашения руководитель фирмы унесла эту папку с собой. Демонтаж не был произведен, возвращать деньги мне отказались.

У Антоновой оставался теперь один путь – идти в суд. И она пошла весной 2010 года. До суда Галина Васильевна при помощи специалиста из другой оконной фирмы составила акт о выявленных недостатках и заказала независимую экспертизу.

В суде Антонова потребовала от руководителя фирмы расторжения договора об оказании услуг, взыскание стоимости товара и работ, неустойку, взыскание судебных расходов.

То, что я в суде выиграла, - говорит Галина Васильевна, – лишний раз доказывает, что если вы столкнулись с халтурщиками, это ещё не значит, что ваши деньги выброшены на ветер. Суд мои требования удовлетворил.
По суду договор между Антоновой и фирмой должен быть расторгнут, с индивидуального предпринимателя взыскать в пользу заказчика сумму в размере более 64 тысяч рублей и неустойку в размере 30 тысяч рублей, компенсацию за моральный вред – 10 тысяч рублей и оплатить судебные расходы и расходы на экспертизу. Оплатить штраф (более 50 тысяч рублей) в доход государства и госпошлину в федеральный бюджет РФ.

- Сейчас предприниматель через суд пытается доказать, что она безработная и не имеет никакого отношения к фирме, - рассказывает Галина Васильевна, - думаю, продолжение истории ещё следует. Боюсь, что конструкция может рухнуть в любой момент.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Когда работа сделана хорошо, никаких зазоров быть не должно. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.