Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Фонит в пределах нормы

Фонит в пределах нормы

Собеседник
2 130
0
23 мая журналисты городских СМИ вместе с ведущим отдела радиационной безопасности ОАО АЭХК Василием ЛОПАЕВЫМ провели замеры радиационного фона в городе. Уровень радиации измеряли в четырех точках: возле управления АЭХК, на золоотвале ТЭЦ-9, на площади Ленина и возле АТС-4 в «квартале».

Инженер-дозиметрист Лопаев, работающий на электролизном комбинате более тридцати лет, рассказал, опираясь на ФЗ «О радиационной безопасности населения» и нормы радиационной безопасности, что установлены следующие пределы доз:
- Для персонала допустимый уровень вредного воздействия ионизирующих излучений равняется 20 микрозивертам в час (мкЗв/час) в течение года, а для населения – всего 1 мкЗв/час.

Вооружившись двумя дозиметрами, один из которых предназначен для бытового применения, а другой – для профессионального, мы, не отходя от управления АЭХК, начали измерять радиационный фон. Приборы показали 0,13 мкЗв/час.

Далее был золоотвал ТЭЦ-9 в районе станции Суховская. Место, где сваливают золу, является птичьим заповедником. Там водятся редкие розовые чайки, цапли. Радиационный фон здесь составил 0,22 мкЗв/час.
- Все потому, что на золоотвале концентрированный радиационный фон, - объяснил Василий Илларионович. – Не советую вам здесь долго находиться.
Мы ушли, а птичек жалко.

Памятник Ильичу на главной площади города, судя по дозиметру, фонит больше, чем зола с ТЭЦ, - 0,24 мкЗв/час.
Последней точкой измерительного маршрута стала АТС-4 в «квартале». Почему именно она? Потому что там есть табло, которое показывало в полдень 23 мая 12 микрорентгенов в час. Показания переносных дозиметров (0,19 мкЗв/час) и табло совпали.

- Вы поймите, я живу в этом городе, мои дети и внуки живут в этом городе. Какой мне смысл вас обманывать? - говорит в конце встречи Василий Илларионович. – Если приборы показывают допустимые цифры, то как мы можем их занизить или увеличить? Вы все замеряли сами!
Сами-то сами, но все равно лично я пожалела, что у меня нет своего дозиметра. Так было бы ещё честнее.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено пресс-службой АЭХК


На золоотвале ТЭЦ-9 и возле памятника Ленину фонит одинаково. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.