Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кредит по почте

Собеседник
1 553
0
30-летний водитель Сергей Кудимов (фамилия изменена) всегда старался жить по средствам: денег у друзей не занимал, мебель и бытовую технику в кредит не приобретал. И когда в своем почтовом ящике мужчина обнаружил уведомление банка о необходимости погасить задолженность по кредиту, очень удивился.

После долгих препирательств с банком Сергею удалось выяснить, что некто неизвестный оформил кредит на его имя и снял деньги с кредитной карточки в… Московской области! Что интересно: кредит незнакомец погасил, но остались пени: чуть больше 2 тысяч рублей. После консультации с адвокатом мужчина решил, что судебные расходы обойдутся ему дороже, и оплатил указанную сумму.

Сегодня для того, чтобы получить деньги, необязательно лично приходить в банк и представлять справку о доходах. Достаточно отправить заявление по почте, приложив к нему ксерокопию паспорта. Опыт Сергея показывает, что ксерокопию можно отправить не своего, а чужого паспорта, о владельце которого известны персональные данные. Поскольку ксерокопии паспорта мы куда и кому только не предъявляем: в ЖЭК, по месту работы, в социальные службы, то в любой момент можем оказаться в финансовой ловушке.

В почтовых ящиках ангарчане уже находят письма из банка, расположенного в Москве. В него вложено заявление-анкета на оформление кредитной карты, буклет с описанием преимуществ предлагаемой услуги и конверт, на котором предусмотрительно написан адрес банка. В него надо лишь вложить ксерокопию паспорта и заполненную анкету. Даже марку наклеивать не требуется. На ее месте стоит печать «Почты России»: «оплата при вручении». Банк несет почтовые расходы, зная, что впоследствии они многократно компенсируются.

Присылая кредитную карту по почте, банк готов выдать до 300 тысяч рублей под 12,9 % годовых. За неуплату предусмотрены штрафы - от 590 рублей до 2% от задолженности + 590 рублей. Кстати, процентная ставка по кредиту при наличии долга возрастает от 0,12 до 0,20 % в день. В итоге сумма в течение года может превысить миллион рублей.

Как обезопасить себя? Что необходимо предпринять, чтобы не оплачивать кредит, которым не пользовался? Об этом нашей газете рассказала адвокат Ангарской городской коллегии адвокатов № 1 Инна МАРЧЕНКО:

- Когда начинают поступать первоначальные извещения о погашении кредита, ситуацию на самотек пускать нельзя. При достаточной сумме задолженности банки обращаются в коллекторские агентства или выходят с иском в суд. Не доводя ситуацию до этой стадии, необходимо обратиться в ближайшее отделение банка и в письменном виде потребовать предоставления информации о заключении кредитного договора. При предоставлении банком копии договора либо отказе в предоставлении информации немедленно обратиться в правоохранительные органы, поскольку налицо факт совершения преступления, которое квалифицируется в Уголовном кодексе как мошенничество. Если этого не сделать, иск банка, безусловно, будет удовлетворен.

Однако и на стадии проведения судебных разбирательств можно доказать свою правоту. Необходимо обязательно являться в судебные заседания и оспаривать факт заключения вами кредитного договора и получения денежных средств, для чего заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.