Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Развиваться, а не проедать

Развиваться, а не проедать

Собеседник
908
0
На днях выяснилось, что по финансовым итогам 2010 года обещанный дефицит бюджета АМО в размере 15 миллионов 8 тысяч рублей неожиданно трансформировался в профицит, который составил 115 миллионов 174 тысячи рублей.

В конце мая на должность начальника управления по экономике и финансам администрации АМО пришел новый человек – шелеховчанка Елена ФЕДОРОВА. Ей 39 лет, до этого назначения она три года возглавляла финуправление администрации Шелеховского района. Сегодня Елена Федорова расскажет нам, почему так сложились цифры в главном финансовом документе года.

- Так откуда все-таки взялся такой большой профицит?
- Профицитный бюджет объясняется дополнительным поступлением доходов в бюджет Ангарского района. Например, налог на доходы физических лиц поступил в прошлом году с превышением к годовому плану на 7,2% (58,7 миллиона рублей). Доходы от использования имущества выросли на 9,1% (14,5 миллиона рублей) от запланированных.

- А остальные деньги откуда взялись? Из-за неполного исполнения муниципальных программ?
- Исполнение бюджета по расходам составило 99%, говорить о неисполнении программ невозможно, здесь надо говорить о необходимости более качественного планирования расходной части бюджета. Кроме дополнительно полученных налоговых, неналоговых доходов 27 декабря 2010 года из областного бюджета поступила дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в размере 6,3 миллиона рублей. 30 декабря пришли поступления по расходным обязательствам, предусмотренным на 2011 год на содержание имущества (ДК «Современник»), в размере 11,7 миллиона рублей.
Остаток (около 24 миллионов рублей) - это и есть 1% неисполненных расходов, их нужно было перераспределить своевременно.

Вообще сокращение дефицита бюджета, как это определено в бюджетном послании президента РФ, должно стать одной из важнейших задач бюджетной политики 2011 года. По поводу профицита все дополнительно поступившие финансовые средства будут направлены на исполнение расходных обязательств в 2011 году. В общем, не пропадут.

- Подведены основные итоги исполнения бюджета Ангарского муниципального образования за 2010 год. Какую оценку в общем вы можете дать финансовому состоянию дел в АМО?
- Финансовое состояние Ангарского муниципального образования более устойчивое, чем в большинстве муниципальных образований Иркутской области. Общие результаты говорят о том, что по основным показателям наблюдается оздоровление финансовой ситуации. Так, налоговые и неналоговые доходы бюджета района за год возросли на 10,5 %. Вместе с тем докризисного уровня наши доходы еще не достигли.

- На фоне других городов области мы еще бодренько смотримся?
- Такие показатели, как отсутствие кредиторской задолженности, муниципального долга в Ангарском районе, на данный момент одни из лучших в Иркутской области, где общий объем просроченной кредиторской задолженности муниципалитетов превышает 5 миллиардов рублей. Доля собственных доходов АМО составляет 61% в общем объеме доходов. В перспективе мы планируем увеличение налоговых доходов.

- За счет чего?
- Как за счет роста экономики, так и за счет активного развития предпринимательской среды. Ангарск - очень активный, мобильный город с высоким социально-экономическим потенциалом и развитой инфраструктурой. Все это должно работать на его жителей.

- Какие приоритетные задачи в решении бюджетной политики перед вами поставили на нынешний год?
- Вопросы, которые будут решаться в 2011 году, закреплены в разработанной концепции социально-экономического развития Ангарского муниципального образования до 2020 года. Будем активизировать привлечение инвестиций на территорию. Сейчас мы разрабатываем рычаги стимулирования инвестиций, схемы применения механизмов государственно-частного партнерства. Привлекаем средства федерального и областного бюджетов на территорию.

Формируем программу повышения эффективности бюджетных расходов. Её цели - пересмотр структуры расходов, поиск возможностей оптимизации, переход на программный бюджет. Мы продолжим практику программно-целевого принципа планирования и исполнения бюджета, при котором каждый бюджетный рубль должен быть направлен на достижение конкретного результата, который можно оценить по объективным, а не субъективным критериям. Эта работа будет проделана до августа 2011 года.

- И на какую сумму вы ожидаете материальный эффект от реализации этой программы?
- Налоговых доходов планируется в 2011 году получить на 123,6 миллиона рублей больше, чем в 2010 году. Всем бюджетополучателям необходимо будет сейчас провести оптимизацию расходов, высвобождать ресурсы. Все эти ресурсы до последней копейки должны пойти на обновление и развитие, а не на проедание.

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.