Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Добавь жизни вкус

Собеседник
767
0
Пряные травы – для начинающих садоводов самые благодатные культуры, которым не требуется ни теплицы с парниками, ни каких-то особенных агротехнических знаний. Они появляются уже в начале июня, и любое блюдо с ними превращается в нечто особенное.

Еще недавно из всех приправ россияне знали петрушку, укроп да несколько видов лука и салата. На деле их больше сотни.

- Выделять целые гряды под эти растения необязательно, - советует дачник с 30-летним стажем Виталий ИВАНЦОВ из садоводства «Калиновка». - Они быстро разрастаются, поэтому лучше посадить по рядку-два разных культур или в междурядьях. К сожалению, на наших участках пока редкие гости иссоп, любисток, майоран, тимьян, эстрагон, фенхель, шалфей, розмарин. А зря!

Многие привозят с Байкала чабрец, или богородскую траву, цветущую мелкими сиреневыми цветочками и придающую неповторимый вкус и аромат чаю. Однако вырастить чабрец можно у себя на грядке и даже подоконнике.

Популярность мяты обусловлена входящим в ее состав ментолом. Настоем мяты ароматизируют кондитерские изделия, десерты, морсы. Ментол расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких, обладает обезболивающим действием. Это его свойство широко применяется в современной медицине: ментол входит в состав валидола, капель Зеленина и других препаратов.

Любители итальянской кухни знакомы с орегано. Лучше всего этот близкий родственник майорана и разновидность душицы сочетается с томатами. Чем больше и чаще срезать листики орегано, тем пышнее будет куст. Считается, что орегано оберегает душу от потрясений, а дыхательную систему - от инфекций.

Ароматная трава шалфей отлично сочетается с мясными блюдами. Шалфей особенно полезен для женщин, его даже называют травой молодости. А еще он обладает бактерицидными свойствами и укрепляет нервную систему.
Кресс-салат с пикантным орехово-горчичным вкусом считается рекордсменом по скорости всходов. Он помогает решить проблемы с пищеварением, нормализовать аппетит, а также приводит в норму обмен веществ и артериальное давление. В этом растении много протеина, солей калия, кальция, железа.

Поистине удивительное растение кинза - его либо очень любят, либо не выносят совсем. В Грузии и Армении без кинзы не обходится почти ни одно блюдо. Кстати, кинзой называют листья пряного растения, а кориандром – его семена.

Корни и листья сельдерея улучшают водно-солевой обмен и оказывают положительное действие при ожирении и неврозах. Однако сельдерей, как и многие другие пряности, нельзя употреблять беременным.
Всем знакомый хрен широко используют при консервировании: он обладает антимикробной активностью, улучшает сохранность продуктов.

Петрушка способствует выведению солей и излишков жидкости из организма и показана при атеросклерозе, заболевании почек.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Посадите на огороде многолетние луки: батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт. По вкусу они все разные. И с ранней весны до поздней осени будете с приправами.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.