Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Принудительно - значит обязательно

Принудительно - значит обязательно

Собеседник
1 591
0
Лечить алкоголиков нужно, даже если они этого не хотят

В Госдуме РФ готовится к рассмотрению закон о принудительном лечении россиян от алкогольной и наркотической зависимости. Новый законопроект вызвал широкий общественный резонанс, по сути разделив россиян на два лагеря: активных сторонников и ярых противников принудительного лечения. Те, кто против, считают его противоречащим принципам гуманизма и нарушающим права человека. Те, кто за, считают его той крайней мерой, что способна спасти тех, кто сам себе помочь уже не в состоянии.
Наш собеседник - главный нарколог России Евгений БРЮН.

- Евгений Алексеевич, почему вы за принудительное лечение людей, страдающих алкогольной зависимостью?
- Болезнь протекает у всех по-разному: у кого-то тихо, у кого-то буйно. В конце концов все заканчивается полным распадом личности и ее гибелью, у кого-то раньше, у кого-то позже. Общество должно осознать: алкоголики – это больные люди, которым требуется медицинская помощь.

- Можно сказать, что зависимые люди небезопасны для общества?
- Если трезвому человеку не составляет труда управлять своими инстинктами, то алкоголь играет роль спускового крючка. Есть примеры того, что у допившегося до эпилепсии человека после припадка развивается помрачение сознания. Он попадает в другую реальность: на войну, в преисподнюю, к вампирам. И начинает действовать соответственно обстановке, проявляя хитрость и ловкость для «выживания», уничтожая объект «опасности».

- А если это «домашний» алкоголик, который никого не беспокоит?
- А если такой «тихий» пьяница сядет за руль маршрутки и разобьет, к примеру, двенадцать пассажиров? Или встанет за станок? Или, не дай Бог, к операционному столу – и такие случаи были! Алкоголизм не знает социальных границ и не щадит ни ученых, ни слесарей, ни мужчин, ни женщин, ни даже детей! Дети в семьях алкоголиков – это тема для отдельного разговора. Бывало, что младенцев выкидывали из окон, потому что они своим криком мешали взрослым пьянствовать!

- Если разбушевался пьяный человек, как правильно себя вести?
- Не вступать с ним в перепалку, постараться спустить конфликт на тормозах, успокоить его, согласиться с ним, чтобы избежать возможной трагедии. Это правило хорошо знают те, кто десятилетиями живет с зависимыми людьми под одной крышей, терпит их выходки.

- Но ведь человек не сразу становится законченным алкоголиком?
- Официально существует три стадии алкоголизма. Хотя до третьей мало кто доживает. Первая – это когда прием алкоголя становится приятной привычкой, вторая – формирование стойкой зависимости, когда организм в определенное время уже требует своей дозы. Собственно, вторая стадия – это и есть то, что в общепринятом понимании является алкоголизмом. И погибают люди, как правило, именно на второй стадии, которая уже довольно тяжела. Тут происходят необратимые нарушения в нервной системе, возникает ряд тяжелых соматических заболеваний, не говоря уже о психических. До третьей стадии доживают лишь единицы, обладающие от природы богатырским здоровьем и обитающие в хороших бытовых условиях, имеющие определенный достаток, грубо говоря, не испытывающие проблем со средствами на опохмелку.

- От чего чаще всего погибают хронические алкоголики?
- Большинство умирает неестественной смертью, что обусловлено их образом жизни. Последние годы алкоголика становятся настоящей пыткой для него самого и его семьи, когда случается неизбежное, близкие чаще всего говорят: «наконец-то!», подразумевая, что смерть стала избавлением от мучений – и для него, и для них.

- Существует мнение, что алкоголиков лечить бесполезно, все равно, мол, рано или поздно они сорвутся.
- Это неправильное мнение. Алкоголизм лечится при осмысленном решении вылечиться и сотрудничестве с врачами. Но желающих добровольно пройти полный курс лечения очень мало. Зачастую пьющий человек категорически отказывается признаваться даже самому себе, что он алкоголик. Это особенность нашего менталитета. У хронических алкоголиков есть три излюбленные фразы: «я всегда могу остановиться сам», «я пью на свои» и «я пью только тогда, когда хочу».

- Сегодня можно поместить страдающего от алкоголизма человека на лечение без его согласия?
- Подобная госпитализация сегодня связана с такими сложностями, что на практике применяется крайне редко. Мы не только насильно не можем положить алкоголика в больницу, мы не имеем права удерживать в больнице человека, который согласился на лечение добровольно, но потом передумал. А большинство пациентов начинают рваться домой на следующий день после госпитализации! Другие пациенты, едва выдержав курс, практически сразу после выписки из стационара вновь пускаются во все тяжкие. Я как врач утверждаю, что лечение будет продуктивным, если такого больного подержать в отдалении от спиртного хотя бы полгода! Но сейчас мы не имеем таких полномочий и практически работаем на то, чтобы немного привести больных в порядок и снова выпустить их в привычную для них среду. То есть по большей части это лечение оказывается напрасным.

Елена АРБУЗОВА,
г. Москва, специально для газеты «ВРЕМЯ»,
фото Вадима ТАРАКАНОВА и Николая СТЕРНИНА


Где выпили, там и спать легли. Хронические алкоголики мало похожи на людей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.