Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
150 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
325 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
73 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
68 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
114 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
96 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
170 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
139 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
152 0
» » Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Собеседник
2 793
0
На дачу к Людмиле ПОПОВОЙ нужно заходить, только крепко подвязав челюсть. Отпавшая от увиденной красоты, она способна отдавить коленки. И неудивительно, на дворе только середина июня, а у Людмилы Николаевны буйно цветут розы. И не одна-две, а 56 кустов!

На каждом растении (кроме 11 купленных нынче весной) не менее 5 цветков, некоторые из которых достигают диаметра 7-10 сантиметров. При этом цвета роз не повторяются.

Если послушать хозяйку, то вырастить розу легче легкого. Может быть, она слово волшебное знает?
- Заветных слов у меня нет, просто розы - это моя слабость. Едва проснувшись, тут же спешу проведать моих красавиц. Купив несколько саженцев, я не могу остановиться. Каждый год покупаю новые. У меня под них отведено 4 грядки. Три под уже купленные и одна под новичков, – рассказывает Людмила Николаевна.

У женщины растут розы нескольких групп: чайно-гибридные, грандифлоры, флорибунды, миниатюрные. Красная роза сорта Ред диадем, розовая среднемахровая Вайкики, желтая с красной каймой Румба, бело-розовая Московская красавица, желто-розовая Глория дей, ярко-желтая Ландора, даже полосатая роза есть сорта Марвел!
Людмила Николаевна с удовольствием дала нашим читателям несколько советов по уходу за розами.

- Несмотря на то, что на упаковке саженца указано, что розы зимующие, я их ежегодно выкапываю и храню в ведрах в подвале. Даже в сорокаградусные морозы температура там не опускается ниже нуля. Никакого ухода за ними в этот период не требуется.

Свежекупленный в марте черенок неделю проводит в подвале, а после этого высаживается в горшок и выставляется на веранду вместе с остальными розами. Веранда выходит на северную сторону, солнца там пока мало, и розы прекрасно просыпаются без излишнего стресса. В это время в домике уже стоит рассада овощей, дом отапливается, так что всем тепло. После этого розы выносятся в теплицу.

Бывают, конечно, и нештатные ситуации. Но Людмила Николаевна занимается в клубе «Академия на грядках» и знает, как с ними справляться.

-Однажды я посадила саженец на проращивание. Сначала он тронулся в рост, а потом замер. При пересадке выяснилось, что корней у него практически нет. Я не стала его выбрасывать, а снова посадила в горшок, стала поливать стимуляторами роста. Через какое-то время растение стало выгонять побеги, но не сортовые, а дикого шиповникового подвоя. Я не стала их обрезать, потому что они были необходимы для наращивания корней. В конце лета дождалась и сортовых побегов. На зиму растение опустила, как обычно, в подвал. А следующей весной убрала наросшую дикую поросль, и из этого кустика выросла чудесная роза. Вообще дикая поросль на кусте появляется постоянно, за этим надо тщательно следить и безжалостно ее вырезать. Отличить дичков легко – стебли более колючие, листочки мелкие и темные (у настоящей розы распускающиеся листья бордовые). Саму веточку отгибаю и обрезаю как можно ближе к корню, бывает, что для этого нужно даже разгрести землю.

К моменту высадки на грядки многие розы уже цветут. Отцветшие побеги нужно обрезать, тогда цветение будет дольше и обильнее. Сама же Людмила Николаевна дожидается до последнего: ну нет сил обрезать такую красоту! Только когда с цветка начинают осыпаться лепестки (в сезон с грядок можно по два ведра лепестков насобирать!), только тогда она обрезает стебель секатором, а там уже и новый бутон на подходе.

На грядки розы высаживаются в ямы глубиной 60 сантиметров. На дно ямы кладется перегной, 100 граммов минерального удобрения (специальное для роз «Глория» либо «Хвойное», они подкисляют почву), таблетка глиокладина для предохранения от корневой гнили. Все перемешать, пролить водой и посадить куст.
Также сразу после высадки в грунт нужно обработать розы от вредителей препаратом «Командор». Это средство пролонгированного действия, его хватит практически на все лето.

Еженедельно розы нужно поочередно подкармливать органическими (вытяжка конского навоза) и минеральными удобрениями («Акварин цветочный»). Кстати, еще и сама грядка под розы заправлена перегноем.

Осенью розы выкапывают, помещают в ведро, заполненное перегноем, и на некоторое время устанавливают в теплицу, пока не наступят холода. В это время они могут еще продолжать цвести. После наступления холодов стебли обрезают на высоту 30-40 сантиметров (такая достаточно большая высота нужна для того, чтобы весной была возможность обрезать почерневшие, подгнившие, невызревшие за лето побеги), обрывают листья. Розы перед зимовкой нужно обработать препаратом «ХОМ». Затем можно опускать растения в подвал.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Розы Людмила Николаевна предпочитает покупать производства Сербии. Они выгодно отличаются от польских величиной цветка и сроком цветения, устойчивостью к заболеваниям.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.