Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Это надо знать!

Собеседник
1 545
0
Какие изменения внесены в Жилищный кодекс

Нарастающий ком нерешаемых на местах жилищно-коммунальных проблем и активная позиция жителей, не желающих быть под этим комом погребенными, заставляет государственную власть шевелиться. С 16 июня этого года вступили в силу новые изменения в Жилищный кодекс РФ. Изменения внесены в раздел «Товарищество собственников жилья», поэтому действующим ТСЖ или тем, кто намерен создавать ТСЖ, необходимо с ними обязательно ознакомиться.

Сегодня подробнее поговорим об изменениях в Жилищный кодекс, которые касаются всех собственников жилья.
Часть 1 статьи 36 «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме» изложена в новой редакции:

«1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Статья дополнена новым абзацем, выделенным жирным шрифтом. Это нововведение касается не всех домов, а тех, в которых есть колясочные, дворницкие, слесарные. Особенно это актуально для бывших общежитий, которые переведены в жилые дома. В общежитиях есть помещения, в которых располагались детские комнаты, комнаты для общего отдыха проживающих в общежитии. Теперь такие помещения могут являться общим имуществом многоквартирного дома и принадлежать собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Внесены изменения в ст. 47, регулирующую порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования. Часть 1 этой статьи изложена в новой редакции:
«В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование)».

Отличие от прежней редакции состоит в том, что если не состоялось собрание в очной форме – путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме, то повторно собрание с этой повесткой проводится в заочной форме. Напоминаю, что право выбора формы проведения первого собрания (очная или заочная) принадлежит собственнику жилья, по инициативе которого проводится собрание.

Внесены серьезные изменения в раздел, регулирующий вопросы управления многоквартирным домом. Правительство Российской Федерации установит стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. Это означает, что работать все управляющие компании будут по единому стандарту и единым правилам. А не как сейчас, кто во что горазд, у каждой управляющей компании свои правила.

Правительство Российской Федерации установит состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения. Не будет больше возникать споров между управляющей компанией и собственниками жилья о перечне минимально необходимых услуг. От количества минимально необходимых услуг зависит и стоимость обслуживания дома: чем больше услуг, тем больше цена. Вот тут-то и возникают разногласия между управляющими компаниями и жителями. Управляющие компании стараются как можно больше услуг включить в перечень минимально необходимых, жители, естественно, сопротивляются. Ни управляющая компания, ни жители толком не знают, какие услуги являются минимально необходимыми, каждый понимает это по-своему. После того, как правительство РФ установит состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, для споров не будет оснований, лишнего уже не припишешь.
Правительство РФ также установит порядок оказания и выполнения минимально необходимых услуг и работ. Это позволит жителям и контролирующим органам проверять их надлежащее выполнение и спрашивать с управляющих компаний за некачественную работу.

Когда правительство РФ установит состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения, мы его опубликуем и прокомментируем.

Для новоселов представляет интерес следующее нововведение. В течение десяти рабочих дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления (в нашем случае - администрация города Ангарска) в порядке, установленном правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Таким образом, новые дома не должны остаться без обслуживания. Сначала ответственность за их обслуживание несет застройщик, а потом администрация города, если не проведет конкурс в течение 10 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. Если ни застройщик, ни администрация города не выполняет возложенных на них обязательств, то новоселам необходимо обращаться в администрацию города и в прокуратуру с требованием о проведении конкурса по отбору управляющей организации для управления домом.

Продолжение в следующий вторник
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.