Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дошёл до Москвы

Собеседник
1 930
1
Ангарчанин пытается взыскать с государства свою зарплату за 13 лет

В 1997 году Владимир ПЛЕХАНОВ был предпринимателем. Чем только не занимался, в том числе продавал холодильники и морозильники «Норд». Сотрудничал с одной фирмой, которая предоставляла ему торговые площади, а иногда брала продукцию на реализацию. Времена были нелёгкие, народ только начинал входить во вкус «больших дел», и у многих от этих “дел” срывало крышу. Поэтому историю Плеханова можно назвать типичной. Товар привёз, заплатил за него поставщику, отдал на реализацию в фирму, но оттуда денег не получил. В 1998 году в этой фирме сменился владелец. Новый хозяин, порывшись в бумагах, решил, что это Плеханов ему должен. И написал заявление в милицию.

После возбуждения уголовного дела на всё его имущество наложили арест и взяли подписку о невыезде. Первое время нельзя было ездить даже на дачу за кладбищем. Что это значит для предпринимателя, имеющего партнёров по всей стране? Бизнес пришлось прекратить. Предварительное следствие велось на протяжении семи лет! И только после назначения судебно-бухгалтерской экспертизы в 2005 году Плеханову удалось добиться того, что дело против него было прекращено. И не просто так. А в связи с отсутствием события преступления. Но нельзя столько лет мурыжить человека, не давая ему работать и жить спокойно, и потом просто сказать: извините. За такие действия полагается реабилитация. Поэтому Плеханов подал иск в суд о взыскании с Министерства финансов РФ упущенной выгоды и упущенного заработка. Всего в размере почти 50 миллионов рублей.

Впервые подобный иск он подал в 2008 году. В течение 30 дней решение было вынесено – отказать! И заработал привычный механизм. Областной суд оставил определение ангарского суда без изменения. Верховный суд отказал Плеханову в передаче надзорной жалобы на рассмотрение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
Все эти решения были основаны на одном простом посыле. Речь идёт о предпринимателе? О деньгах? Обращайтесь в арбитражный суд!

Добиться справедливости помог случай. Когда Плеханов по делам находился в Москве, ему позвонил знакомый: «Я слышал, что буквально вчера в Общественной палате РФ Путин устроил разнос по поводу работы судебной системы. Что суды не работают, устраивают волокиту и так далее. Твоя жалоба сейчас будет как масло в огонь!» В тот же день Владимир Николаевич принёс своё обращение в Общественную палату.

Расчёт оказался верным, дело сдвинулось с мёртвой точки. 14 апреля состоялось заседание Верховного суда РФ. Заместитель председателя Верховного суда заявил однозначно: заявитель как физическое лицо предъявляет претензии к органам государственной власти, то есть просит возместить ущерб от действий органов предварительного следствия. И дело это никак не связано с предпринимательской или любой другой экономической деятельностью. Таким образом, у гражданского суда нет законных оснований для прекращения производства по делу.

Это была, конечно, победа. Правда, пока только формальная: дело ещё не выиграно. Сейчас оно отправлено обратно в ангарский суд. По почте идут накопленные тома. А пока истец, окрылённый удачей, считает:
- Главное, чего я добился, – понимание ситуации от суда. Я давно уже пришёл к выводу, что надеяться можно только на себя, поэтому несколько лет назад отказался от услуг адвокатов. Пришлось самому садиться за книги и изучать законы и нормы права. Помогала дочь-юрист. Но теперь я могу с уверенностью сказать: свои права можно отстоять, главное - быть настойчивым.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Техподдержка 28 июня 2011 23:11
Я давно уже пришёл к выводу, что надеяться можно только на себя
... долго-же до него доходило! Я это понял ещё в 92-м году... В ЭТОЙ стране, тебе никто не помощник :smile-12:
--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.