Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Милицию урезают, полицию укрупняют

Милицию урезают, полицию укрупняют

Собеседник
1 060
0
5 июля начальник УВД по АМО Василий АЛЕКСЕЕВ провел пресс-конференцию по итогам работы за полгода и перспективам на будущее

Собственно милиции у нас уже нет, а полиции еще нет. Ведомство Рашида НУРГАЛИЕВА полгода живет в подвешенном состоянии и будет пребывать таковым до 1 января 2012 года. Даты, с которой по приказу президента милиция в России прекратит свое существование.

Василий Степанович Алексеев (ставший начальником Ангарского УВД в сентябре прошлого года) сообщил, что уровень преступности в Ангарске удалось снизить сразу по многим позициям. Так, на 26% уменьшилось число особо тяжких преступлений. Грабежей стало меньше в два раза. Завладение чужим имуществом при помощи оружия упало на 25%, на 30% стали меньше воровать. Отмечено снижение преступлений, совершенных подростками и против подростков. Василий Степанович не скрывал радости: благодаря таким показателям наше УВД выдвинулось с 38-го места по криминальной обстановке по области аж на 7-е. Однако. На 13% возросло число убийств. На 21% стали чаще угонять автомототранспорт. В городе сохраняется тяжелая ситуация по наркотикам. Ангарчане по-прежнему много пьют. Как следствие - 95% убийств совершается на бытовой (т.е. пьяной) почве. А с этим пороком, увы, ни милиция, ни полиция не совладает.

Есть надежда, что машин угонять станут меньше, поскольку арестованы две банды профессионалов. Одна - иркутская из трех человек, вторая - усольская из шести. Банды частенько наведывались в Ангарск. Специализировались на дорогих иномарках и имели первоклассное оборудование для угона. Сейчас шесть машин найдены и возвращены владельцам.
Наркополицейским удалось если не перекрыть, так сильно ограничить канал поставки героина в Ангарск. Правда, взамен из Бурятии пошел вал анаши.

Подростковую преступность удалось пригасить тотальным «изъятием» молодых с улиц после наступления комендантского часа. Это ограничение работает.
Василий Степанович озвучил список самых криминальных мест города. Ими оказались практически все микрорайоны, Аллея любви и парк ДК «Современник». Как следствие - там будет усилено патрулирование. Правда, за счет других кварталов и микрорайонов.

Самым громким, жестоким и до сих пор нераскрытым преступлением прошлого года остается убийство повара детсада в 92 квартале. Женщина шла утром на работу, когда на неё напал неизвестный. Следственный комитет при прокуратуре приостановил это дело в феврале. Однако, по словам Алексеева, полиция продолжает оперативно-розыскные мероприятия по этому делу. Да уж, это вам не «След» по Первому каналу, где по волоску с места преступления компьютер сам преступника находит.

Начальник УВД оценил работу своих подчинённых на удовлетворительно. Это не страшно. Страшно то, что останется от личного состава к концу года. Батальон патрульно-постовой службы сократят на 45 человек, батальон станет ротой. Из ГИБДД уйдет 27 сотрудников. Причем именно инспекторов, которые дежурят на дорогах. Полностью ликвидирован штат помощников участковых. Сокращения коснутся и других подразделений. Всего же сократят 216 человек. Грозились больше, но удалось отстоять уголовный розыск и участковых. Им штатных единиц даже добавят. Например, участковых сейчас 66, а будет 71.

Последней новостью стало то, что вместо четырех отделов милиции (ОМ) в городе останутся два - ОМ-2 и ОМ-3. Правда, уже не милиции, а полиции.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


И.о. начальника ГИБДД Дмитрий СМЫШЛЯЕВ и начальник УВД по АМО Василий АЛЕКСЕЕВ цифр от журналистов не скрывали. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.