Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вступительных взносов больше не будет

Вступительных взносов больше не будет

Собеседник
954
0
Вступительных взносов больше не будетС ноября прошлого года управление образования АМО начало работу по новым правилам приема детей в дошкольные учреждения. Прошло больше полугода, комиссия по распределению завершила свою работу. Об итогах, а также о проблемах в детских садах мы поговорили с начальником управления образования по АМО Ларисой ЛЫСАК.

- Оправдала ли себя новая система записи в детские сады?
- Давайте вспомним, для чего она была разработана. В первую очередь хотелось избавиться от стартовой даты записи – 1 апреля. Теперь запись ведется круглогодично. Второй момент – удобство записи для родителей. Именно поэтому организовали регистрацию детей двумя способами: в самом управлении и через Интернет. Но в каждом деле есть положительные аспекты и моменты, над которыми надо еще поработать. Так получилось и здесь. Хотелось бы быстрее извещать родителей о распределении.

Насчет взносов. Мы бы хотели от них избавиться, и частично это удалось. Моим приказом списки воспитанников доведены до руководителей детских садов. То есть эти дети 100% получат место в детском саду, независимо от того, помогут родители учреждению материально или нет. На сегодняшний день формулировка «вступительный взнос» не должна звучать, только добровольная помощь или пожертвование. Отказать в месте или требовать помощи у родителей заведующие не имеют права. Однако стоит признать – мы до сих пор нуждаемся в помощи родителей. Любой.

Благодаря новой системе мы увидели реальную очередность в детские сады. Если раньше родители перестраховывались и записывали детей сразу в два-три садика, сейчас списки более объективны.

- Как происходило распределение детей по садам и чем руководствовались члены комиссии? Почему дети не попали в те сады, куда родители их записывали?
- Сначала заведующие детскими учреждениями предоставляли нам информацию о комплектации д/у. То есть какого возраста и сколько детей они могут принять. Благодаря этому мы увидели, что несколько подготовительных групп не наполняются. Некоторые родители принимали решение отправить ребенка в школу раньше на год, чем планировали. Таким образом, путем соединения групп, перевода детей в другие сады, поближе к дому, мы сократили в шести детских садах по одной подготовительной группе. Никаких жалоб от родителей не поступало. Благодаря этому мы открыли новые группы для детей 2 и 3 лет.

Комплектование детских садов еще не завершено. Еще не укомплектованы детские сады компенсирующего вида и сады присмотра и оздоровления. Не до конца решен вопрос с подготовительными группами. Думаю, что еще очень много ребятишек устроим. Да и в сентябре-октябре должны места появиться. Каждый год бывает, что родители решают еще на год малыша оставить дома. Или медкомиссия в поликлинике не дает ребенку разрешения на посещение д/у по причине нездоровья.

Общую очередь распределили по возрастам. Затем комиссия по списку начала распределять детей. Сначала все попадали туда, куда хотели. Льготники шли через одного с обычными детьми. На 602-м по списку ребенке начались проблемы с 3-летками. К сожалению, сегодня у нас не устроены в детские сады порядка 150 детей в возрасте от 3 до 4 лет. Удовлетворить спрос мы пока не можем. Впрочем, так было и 25 лет назад. Если очень хочется устроить ребенка в садик, то устраивайтесь работать к нам, тогда вашего ребенка возьмут.

- Почему некоторые заведующие отказывали родителям, говоря, что их ребенка нет в списках, а в управлении образования утверждали, что ребенок там числится?
- Списки к заведующим поступали частями. Возможно, что родители спрашивали именно тогда, когда информация об их ребенке еще не дошла до детского сада.

- Родители жалуются, что не попали в детские сады из-за того, что вовремя не представили необходимые для этого документы. Однако, по заверениям родителей, никто не просил их этого делать…
- Это неправда, на стендах у нас размещена вся информация. Она есть и в Интернете. Да и сотрудники управления тоже предупреждали родителей.

- На сайте клуба родителей Ангарска идет активное обсуждение возможности обмена местами в д/у. Как осуществить эту процедуру?
- Обмен возможен, но только путем заявления в управление образования, а не в детский сад. Родители не могут диктовать заведующим свои условия. Они работают в соответствии с приказами управления образования. К тому же у нас есть база желающих обменяться местами в д/у.

- В редакцию поступила информация о том, что жалобы на работу сотрудников управления на вашем сайте удалялись, а тех, кто их писал, блокировали. Почему так?
- Никто никого не блокировал. Может быть, сбой в системе произошел? Пусть эти люди приходят к нам и жалуются лично. Разберёмся.

- Почему образовательным учреждениям не выделяют деньги на охрану и моющие средства?
- Потому что в бюджете средств на это не хватает или выделено недостаточно.

- Когда вернут детские сады, сданные в аренду частникам?
- Это не так просто. У людей есть договоры аренды, там указаны сроки. Тем не менее работа по возврату зданий идет.

- Будут ли в новых районах строить детские сады? Почему застройщиков не обязывают это делать?
- А потому что этого нет в законе. Он - застройщик, бизнесмен. Муниципалитет никак не может его обязать строить садики и школы.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.